В Ижевске завершила работу Комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ — в ее работе приняли участие более 80 представителей национальных перевозчиков и производителей из 15 стран.
Руководитель российской делегации — заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Дмитрий Шпади познакомился с одним из предприятий Удмуртии, поставляющим инновационные комплектующие для железнодорожного транспорта, — и здесь подвел итоги работы комиссии.
Он, в частности, отметил, что в течение трех дней комиссия рассмотрела 66 вопросов. По большей части они касаются согласования конструкторской документации на новые виды грузовых вагонов и включение их в справочник моделей грузовых вагонов — это процедуры, которые позволяют новым моделям выходить на рынки и железные дороги стран Содружества, объединенные шириной колеи 1520 мм.
Члены Комиссии вагонного хозяйства согласовали пять новых моделей вагонов с повышенными осевыми нагрузками. Это возможность обеспечить гарантированными заказами вагоностроительные предприятия и их поставщиков.
"По поручению правительства России наша комиссия серьезно занимается развитием тяжеловесного движения. Сегодня увеличение осевых нагрузок, производство усиленных локомотивов и вагонов — единственный эффективный способ снизить интенсивность трафика на российских железных дорогах. Один из базовых производителей вагонов с высокой осевой нагрузкой — Тихвинский вагоностроительный завод, стратегический партнер НПЦ "Пружина". Таким образом, решения, принятые на заседании комиссии вагонного хозяйства — это гарантированные заказы для НПЦ "Пружина" и для других предприятий Удмуртии, работающих в интересах отрасли, например, поставляющих металлопрокат", — прокомментировал Дмитрий Шпади. Кроме прочего, он отметил интеллектуальный и технический потенциал Ижевского радиозавода, который разрабатывает и производит системы железнодорожной автоматики, безопасности и связи.
Генеральный директор ООО "НПЦ "Пружина" Сергей Кривошеев рассказал о готовности предприятия, которое ежегодно поставляет пружины для 20 тыс. вагонов и контролирует порядка 50% этого рынка в России, увеличить объем производства.
"Сегодня мы подводим итоги пятилетнего развития. Реальная деятельность производства началась в 2012 году. С тех пор объем производства вырос в 11 раз, качество улучшилось в восемь раз. На ближайшие три года принята масштабная программа развития, которая позволит увеличить наши объемы в 1,5 раза", — отметил Сергей Кривошеев.
Речь идет про увеличение объема выпуска вагонных и локомотивных пружин, а также — в рамках диверсификации производства — про освоение серийного изготовления пружин для легковых автомобилей.