Об этом в среду, 4 апреля, на заседании "круглого стола" на тему: "Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации" в Государственной Думе РФ заявил глава правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Спикерами на данном заседании выступили руководители фракций в ГД РФ: Сергей Неверов от "Единой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В своем выступлении Сергей Морозов отметил, что для региона сотрудничество с РОСНАНО стало отправной точкой в части формирования высокотехнологичной экономики. Оно началось со строительства в 2013 г. первой очереди наноцентра ULNANOTECH. На сегодняшний день там располагаются 10 технологических компаний, две базовые кафедры, созданные совместно с Ульяновским государственным техническим университетом. За четыре года работы в наноцентре запущены более сотни стартапов по ряду направлений, в числе которых альтернативная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, встраиваемая электроника, новые технологии строительства.
Кроме того, Анатолий Чубайс отметил, что корпорация дала старт развитию новой отрасли в России — на территории Ульяновской области создан первый ветропарк в стране. По его словам, в строительство ветропарков будет инвестировано 100 млрд рублей. Кроме того, он выразил уверенность, что к 2027 г. выработка энергии в этом секторе вырастет в разы.
Сергей Морозов подтвердил, что в настоящее время первая очередь ветропарка на 35 МВт уже построена, все 14 ветрогенераторов установлены и вырабатывают энергию. Глава региона отметил, что в перспективе этот ветропарк может войти в периметр Фонда развития ветроэнергетики. Сегодня на территории области формируется производственный кластер для ветроэнергетических установок.
Напомним, в сентябре 2017 г. было подписано соглашение о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов. Инвесторами выступили РОСНАНО, Ульяновский центр трансфера технологий и мировой лидер ветроэнергетической отрасли — датская компания Vestas. Ориентировочный объем производства — до 300 лопастей в год. Будет создано более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, привлечено свыше 1 млрд руб. инвестиций.
Этот же проект позволил региону применить новый инвестиционный инструмент — специнвестконтракт в отрасли альтернативной энергетики. Соответствующий документ с Министерством промышленности и торговли РФ подписан на Сочинском инвестиционном форуме в феврале 2018 года. Благодаря проекту в регионе будет создан центр компетенций по ветроэнергетике. Также в полном объеме заработает направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе УлГТУ.
Кроме того, губернатор Ульяновской области отметил, что подобные практики сотрудничества необходимо шире применять в инновационной сфере.
Для этого, по мнению Сергея Морозова, необходимо предусмотреть финансирование со стороны РОСНАНО и его структур проектов не только с наносоставляющей, но и других высокотехнологических инновационных разработок. "В настоящий момент имеется существенный ограничитель — "нано". В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность уйти от этого ограничения, сделав ставку на "высокие технологии", расширив сферы интересов", — сказал глава региона.
Кроме того, губернатор выступил с инициативой расширить меры государственной поддержки инновационных проектов. Данное предложение, по словам Сергея Морозова, связано с региональным мегапроектом "Технологическая долина", который по расчетам должен привлечь в экономику региона не один десяток миллиардов рублей инвестиций. Его суть заключается в формировании территории с особой экосистемой для развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для реализации таких масштабных проектов необходима соответствующая государственная поддержка, в частности — применение налогового, правового режимов, визовых и миграционных режимов для иностранных специалистов, аналогичных тем, что действуют в проекте "Сколково".
Губернатор призвал депутатов Государственной Думы, участников "круглого стола" поддержать соответствующие изменения в федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково".