ОЭЗ "Алабуга" посетили с визитом представители крупнейшей китайской особой экономической зоны TEDA и ряда других китайских компаний. Цель визита — продолжение переговоров о создании совместного российско-китайского предприятия. Бизнес-план, разработанный российской стороной, предполагает создание третьей очереди "Алабуги" для 45 будущих резидентов с инвестициями более 136 млрд рублей. Согласно бизнес-плану, производство продукции китайских инвесторов на площадке в Татарстане может быть запущено в 2021–2023 гг.
Переговоры о создании совместного предприятия с Китаем ведутся с 2016 года. Потенциальный партнер — крупнейшая и одна из наиболее успешных в Китае Тяньцзиньская зона экономического и технического развития TEDA. В TEDA зарегистрированы почти 19 тыс. компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше $110 миллиардов. Предполагается, что наличие китайского партнера будет способствовать привлекательности площадки в Татарстане для китайских инвесторов.
Бизнес-план будущего совместного предприятия разработала компания PriceWaterhouseCoopers. Как авторитетный независимый эксперт, PWC подтвердила китайской стороне высокую надежность особой экономической зоны "Алабуга", отметив постоянный и стабильный рост ключевых показателей — количества резидентов, объема инвестиций. Эксперты обратили внимание на то, что ОЭЗ "Алабуга" лидирует среди российских особых экономических зон по ряду ключевых показателей: объему инвестиций и выручки резидентов, суммам налоговых платежей, перечисленных в бюджет. На долю "Алабуги" приходится 48% инвестиций резидентов всех особых зон, 62% выручки всех резидентов и 58% общероссийской суммы налоговых платежей. На сегодняшний день в "Алабуге" зарегистрировано 56 резидентов, 24 действующих завода.
ОЭЗ "Алабуга" в прошедшие выходные посетили представители Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития TEDA, Китайской корпорации инжиниринга (China CAMC Engineering) и компании по производству химических продуктов Golden Elephant. Участники делегации осмотрели заводы на территории ОЭЗ, индустриальный парк "Синергия", ознакомились с работой международной школы "Алабуга". Представители китайских компаний высоко оценили мировой уровень развития инфраструктуры татарстанской ОЭЗ.
Генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев презентовал преимущества площадки китайским инвесторам. Он отметил, что с учетом текущей политической ситуации для китайских производителей будет особо выгодным условие 0%-ной ввозной пошлины на импортные комплектующие. Оно действует для резидентов ОЭЗ "Алабуга" в случае, если они осуществляют сборку на территории особой зоны и реэкспортируют товары. Тимур Шагивалеев также подчеркнул, что для резидентов ОЭЗ остаются неизменными все налоговые условия и льготы, несмотря на изменения в российском налоговом законодательстве.
Согласно бизнес-плану, площадь будущей площадки составит около 1800 Га. На ней смогут разместиться 45 резидентов, сумма их общих инвестиций оценивается в 136 млрд рублей. Среди отраслей, обладающих наибольшим потенциалом с точки зрения российско-китайского сотрудничества: нефтехимия, производство автокомпонентов, стройматериалов, продуктов питания, радиоэлектронного и медицинского оборудования, мебели. План предусматривает период строительства инфраструктуры в 2019–2021 гг., и запуск производства первых резидентов в период 2021–2023 гг. Планируется, что третья очередь ОЭЗ "Алабуга" обеспечит почти 5 тыс. новых рабочих мест (сейчас в "Алабуге" создано более 6,5 тыс. рабочих мест).
Заместитель директора Управляющего комитета Тяньцзиньской зоны экономического и технического развития Ван Цзюнмин высоко оценил инфраструктуру, созданную в ОЭЗ "Алабуга", и уровень услуг, предоставляемых резидентам. Он отметил, что "Алабуга" и TEDA во многом схожи в своем развитии. Также он высоко оценил ключевые экономические параметры проекта, выразив уверенность в том, что высокая норма доходности, предусмотренная планом, привлечет большое количество китайских компаний. Представители китайских компаний подчеркнули готовность внимательно рассматривать предложенные возможности Алабуги для развития на российском рынке.