В четверг, 22 мая, в Альметьевске состоялся запуск процесса комплексного опробования производства кормового белка (гаприна) из метана, получаемого на газоперерабатывающих заводах, сообщает пресс-служба раиса Республики Татарстан.
В мероприятии принял участие глава региона Рустам Минниханов, который совершает рабочую поездку по Альметьевскому муниципальному району.
Рустам Минниханов назвал запуск производства микробного белка мощностью 1000 тонн в год важным событием. Он подчеркнул, что реализована передовая технология и высокоэффективный подход к созданию отечественной базы кормовых белков. Раис Татарстана поблагодарил коллектив предприятия, а также всех, кто участвовал в создании нового продукта — аграриев, биотехнологов и инженеров.
На производстве получена опытная партия продукции в рамках комплексного опробования новой установки по производству гаприна из природного газа. Реализация проекта способствует достижению целей национального проекта "Биоэкономика". Полученный биопротеин будет применяться как кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре.
Проект не только обеспечит агропромышленный комплекс востребованными кормовыми добавками, но и позволит рационально использовать природный газ и повысить эффективность производственных мощностей.
Опытно-промышленная установка построена на производственных площадях управления "Татнефтегазпереработка". Более 90 процентов оборудования для нового завода поставлено отечественными компаниями, в числе которых "Грасис" (Москва), "ЗАВКОМ" (Тамбов), Бугульминский механический завод и др.
Мощность опытно-промышленной установки — 1 000 тонн продукции в год, в ближайшей перспективе объем выпуска планируется довести до 30 000 тонн. На новом производстве создано более 70 рабочих мест, в дальнейшем планируется создать еще порядка 100.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Гюзель Хабутдинова и другие.
Гаприн — это белковый концентрат с высоким содержанием протеина, полезного комплекса витаминов группы B, аминокислот. Ключевым сырьем для его производства является природный газ.
Микробный белок (гаприн) может стать эффективным средством для преодоления проблемы глобальной нехватки белка и позволит обеспечить независимость отрасли от импортных компонентов. Ключевым сырьем для производства биопротеина является природный газ. Продукцией установки является инактивированная, высушенная биомасса. Процесс получения продукта заключается в непрерывном выращивании биомассы. Рост микроорганизмов является результатом комплекса биохимических реакций с участием компонентов, входящих в состав минеральной питательной среды.