РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием легкого самолета "Рысачок", рассказал в интервью "Самарскому обозрению" врио гендиректора предприятия Дмитрий Баранов.
"Создание легкого самолета "Рысачок" - высокотехнологичный проект, подобные диверсификационные работы, по-моему, уместно размещать на крупных промышленных предприятиях. Несколько лет назад на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013 "Рысачком" интересовались многие участники, в том числе представители иностранных фирм. В ближайшее время мы попытаемся завершить сертификацию самолета и будем предлагать его заказчику", - приводит слова Баранова издание.
При этом он отметил, что получение необходимых сертификатов - достаточно длительная и дорогостоящая процедура, оцениваемая в сотни миллионов рублей, в которую "предприятию нежелательно вкладывать собственные средства". Решением могут стать государственные субсидии.
Напомним, "Рысачок" - легкий двухмоторный многоцелевой самолет с турбовинтовыми двигателями М601F фирмы Walter (Чехия) мощностью по 750 л.с. Дальность полета - до 2 тыс. км. Максимальная высота полета - 5 тыс. м, грузоподъемность - 1570 кг, диапазон крейсерских скоростей - от 250 до 400 км в час. Экипаж - два человека. Машина может использоваться как для пассажирских перевозок, так и в сельском хозяйстве для обработки посевов, а также в учебно-тренировочных целях, в качестве замены знаменитого Ан-2.
Впервые о создании "Рысачка" заговорили в 2007 году. Тогда Минтранс России провел конкурс на создание двухмоторного самолета для учебных заведений гражданской авиации. Конкурс на 740 млн руб. выиграла небольшая столичная конструкторская фирма "Техноавиа", производство решено было организовать на площадке "Прогресса", который получал вознаграждение из суммы, выделенной "Техноавиа".
Серийное производство "Рысачка" планировалось запустить в 2015 году. Однако в июле 2015 года стало известно, что РКЦ "Прогресс" приостановил разработку легкомоторного самолета "Рысачок" из-за нехватки средств.
Последние комментарии
Мы, собственники жилья дома по адресу ул. Скляренко,д. 10,просим Вас дать разъяснение по вопросу ремонта дороги. Как только наступает весна, а также время дождей, то есть практически постоянно с апреля месяца, территорию нашего дома заливают талые и дождевые потоки воды с проспекта Масленникова. Во время ремонта дороги на пересечении проспекта Масленникова и ул. Скляренко был сделан неправильный уклон, вследствие чего при авариях на трубопроводе СКС, а также при сильном дожде и таяние снега весной, вода заливает наш двор, и он не просыхает, даже летом. Мы неоднократно обращались в Администрацию г. Самары, но четкого ответа по исправлению ситуации не получили. Так как Вы в настоящее время занимаетесь ремонтом вышеуказанной дороги, есть ли возможность внести поправки на этом участке дороги. Спасибо за понимание. С уважением, жители дома