Глава Нижегородской области Глеб Никитин и директор Фонда развития промышленности Роман Петруца высоко оценили разработки нижегородских организаций в сфере цифровой экономики, представленные на Международном Digital Summit 19 сентября. Свои проекты представили около 40 компаний и организаций, по данным пресс-службы губернатора.
"Во многих сферах мы — регион, который опережает развитие среднероссийской цифровизации. Мы можем быть пилотным регионом как по цифровой промышленности, так и по другим секторам, таким как, например, "Умный город". По целому ряду сфер у нас представлено не одно решение, а несколько конкурирующих. Здоровая конкуренция никому никогда не мешала, хотя, конечно, поддерживать мы должны всех. У нас более 700 IT-компаний, включая совсем небольшие, но есть и крупные. Всего работает 20 тысяч специалистов в IT-сфере. Поэтому есть все условия для того, чтобы обеспечивать и спрос, и предложение на цифровые решения", — сообщил Глеб Никитин.
Среди разработок в сфере цифровой экономики, например, НГТУ им. Алексеева представил газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю, ННГУ им. Лобачевского — нейромобиль (система обеспечивает регистрацию мультимодальных сигналов головного мозга человека и формирование управляющих команд), комплекс "Киберсердце" (предназначен для автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний), экзоскелет — отечественная модель роботизированного устройства, которое поможет человеку с ослабленными, парализованными мышцами выполнять движения. АО "Теплоэнерго" представило информационно-графическую систему "ТеплоГраф". Всю необходимую информацию для оперативного устранения неполадок сотрудники получают "в один клик" — система отображает тепловые сети на карте города (год и способ прокладки, длина, диаметры, гидравлические расчеты, сведения об аварийности и т. п.). В перспективе данные ИГС "ТеплоГраф" будут доступны с мобильных устройств сотрудников.
Глава региона обратил внимание и на экспозиции, представленные в рамках саммита от Госкорпорации "Росатом" ("Умный город Саров") и компании "Ростелеком", на которых презентована реализация таких проектов, как умные остановки, управление дорожным движением и общественным транспортом.
"Это проекты, которые уже внедрены и в Сарове, и в Нижнем Новгороде. Оба этих города являются пилотными городами на уровне РФ в части реализации программы "Умный регион". Идеи появляются новые постоянно, мы с этими идеями опережаем возможности их реализации. Особенно это будет актуально в силу того, что пару дней назад президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам на уровне правительства РФ утвердил паспорт национальной программы "Цифровая экономика" — там есть разделы, которые посвящены именно "Умному региону", безопасности, и мы будем обязательно в этих программах поддержки участвовать", — добавил Глеб Никитин.
Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца высоко оценил потенциал Нижегородской области и отметил, что регион активно сотрудничает с ФРП — на сегодня 11 нижегородских проектов уже профинансированы на 2,2 млрд рублей.
"Я уверен, что потенциал области совершенно точно еще не исчерпан, и здесь я из первых уст анонсирую программу "Цифровизации промышленности ФРП", где мы предоставляем до полумиллиарда рублей под 1-5% годовых на внедрение системы управления производством, на системы проектирования", — сообщил Роман Петруца.
"Цифровизация — это не только сфера IT. Это качественно новые медицина и образование, комфортные условия для жизни и бизнеса, удобные цифровые сервисы. Как законодатель понимаю, что для воплощения всех этих планов в жизнь необходимо провести колоссальную законотворческую работу по принятию ряда законов, касающихся идентификации личности, защиты данных, обеспечения перевода документов в цифровую форму, признать электронную форму сделки, прописать законодательно ведение электронного судопроизводства и нотариата", — добавил председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.