Такое решение было озвучено по итогам проведения VI Всероссийского форума "Взгляд в цифровое будущее", который проходил 25–26 октября в Сочи.
Планируется, что в "городах-пилотах" будет проходить тестирование цифровых технологий, направленных на повышение качества управления городской инфраструктурой. В дальнейшем лидеры смогут получить дополнительное финансирование на внедрение технологий smart-city.
Как рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, с этого года направление по формированию комфортной городской среды будет реализовываться в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". "Проект обрастает новыми смыслами, в него включается все большее число людей: жителей, представителей бизнеса, городских активистов. От создания комфортных общественных пространств и дворовых территорий мы переходим к созданию комфортного региона, работаем над созданием зеленых каркасов городов, формируем умную среду проживания. Задачу развивать проект не только в количественном отношении — путем увеличения числа населенных пунктов и вовлеченных жителей, но и в качественном ставит перед нами и губернатор Сергей Морозов. Сегодня эта программа расширяется, трансформируется, потому что жители городов выставляют новые требования к среде проживания. И если мы хотим быть конкурентоспособным регионом, то должны отвечать на этот запрос", — отметила Светлана Колесова.
Она также добавила, что в рамках проекта по формированию комфортной городской среды в число первоочередных задач для Ульяновска входит внедрение электронной платформы для голосования по вопросам благоустройства, обеспечение видеонаблюдения на общественных пространствах. Кроме того, в областном центре планируется приобрести и внедрить специальный модуль, который сможет работать с результатами проведенной инвентаризации и отразит эти данные в паспортах дворовых территорий.
По информации специалистов Минстроя России, паспорт проекта "Умный город" и методические рекомендации по разработке соответствующих документов будут утверждены до 31 октября. После этого субъекты, вошедшие в число пилотных, должны будут дополнить региональные программы по формированию комфортной городской среды соответствующим разделом.
"Выполнение поставленных задач позволит повысить качество управления городами. Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями — цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности", — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.
Паспорт ведомственного проекта включает целевые показатели, которые планируется достигнуть к 2024 г., и набор мероприятий по достижению этих целей. К числу обязательных мероприятий относятся: утверждение единых требований к городским цифровым платформам (в том числе, стандартов и протоколов обмена данными); перевод в машиночитаемый формат и автоматизация обработки данных, критичных для городского управления; создание единой интеллектуальной системы управления "умного" города и разработка цифровых сервисов, обеспечивающих возможность влияния жителей на принимаемые городскими властями решения.