Об этом шла речь на встрече Губернатора Сергея Морозова с депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Мероприятие было организовано в Ульяновске 26 февраля.
Напомним, участниками встречи стали Григорий Балыхин, Владислав Третьяк, Марина Беспалова, Сергей Маринин, председатель ЗСО Валерий Малышев, а также члены Правительства Ульяновской области.
"Сегодня мы начали работу по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. В этом году повестка была максимально регионально ориентированной. Мы разбили этот документ по блокам, закрепили за каждым из них ответственных, установили сроки выполнения. По многим направлениям уже начали работать. Президент выделил в Послании вопросы улучшения качества оказания медицинских услуг, особенно первичного звена и медпрофилактики. Перед нами стоит задача обеспечения 100% доступности здравоохранения. И здесь особенно хочется отметить нашу работу по строительству, модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, закупке мобильных ФАПов, которую мы уже начали. Региональный проект по внедрению стандарта "Бережливой поликлиники" получил поддержку федерального центра. Для продолжения этой работы в Совете Федерации мы доказали необходимость строительства целого ряда новых и реконструкции уже имеющихся социальных объектов в Ульяновской области", — отметил Председатель Правительства региона Александр Смекалин.
Так, глава областного кабинета министров обозначил ряд инициатив, поддержанных сенаторами Совета Федерации РФ. Это строительство инфекционного корпуса детской областной больницы стоимостью 1,7 млрд рублей, лечебно-диагностического корпуса областного клинического онкологического диспансера (4 млрд рублей), а также нового спального корпуса психо-неврологического интерната в селе Акшуат Барышского района (350 млн рублей), школ в Димитровграде и Новоспасском районе, детского сада в Димитровграде. Также речь идет о реконструкции Ульяновского театра юного зрителя на сумму 150 млн рублей.
Кроме того, Александр Смекалин отметил, что по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжится реализация проектов "Земский доктор", "Земский фельдшер". Данные программы позволят восполнить кадровый дефицит специалистов в сельских учреждениях социальной сферы.
"Я должен сказать о том, что ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону. Сейчас реализуется не только государственная программа образования, которая рассчитана до 2025 года, но и национальные проекты. С 2005 года мы за счет приоритетных проектов сделали многое, в том числе компьютеризировали школы, запустили школьные автобусы. Для меня важно то, что должны взять на контроль строительство упомянутых новых школ и реализацию важных программ "Земский доктор" и "Земский учитель", то, на чем сделал акцент Президент", — сказал депутат Государственной Думы седьмого созыва, члена комитета по образованию и науке Григорий Балыхин.