Цифровые технологии занимают свое место в медицине

Нейрокомпьтерные интерфейсы, сверхточные дистанционные манипуляторы для операций, раннее обнаружение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при помощи новейших программных разработок и многое-многое другое. В России постепенно создается инфраструктура для развития цифровой медицины. Совсем скоро в повседневную практику войдут дистанционные консультации с врачом по Интернету, электронные больничные и рецепты в цифровой форме, единая медицинская карта пациентов. Когда цифровые технологии станут доступны каждому из нас и как от этого изменится наша жизнь — размышляют медицинские эксперты.

Государством взят курс на снижение смертности населения и улучшение качества услуг в сфере здравоохранения, в том числе с применением новейших цифровых технологий. Основным документом, регламентирующим этот курс, стал так называемый "майский указ" Президента, в котором прописаны стратегические направления развития России до 2024 года, и разработанные на его основе "Национальные проекты".

По данным Росстата, население Поволжья живет меньше, чем в среднем по России. Особенно остро ситуация обстоит в Пермском крае, Оренбургской, Нижегородской и Самарской областях, а также в республиках Башкирия и Марий Эл, где продолжительность жизни на 1,5-2 года меньше общероссийских показателей.

Два главных бича — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. На печальную статистику в том числе влияет труднодоступность высокотехнологичной медицинской помощи в отдаленных сельских районах. Современные технологии дистанцию между врачом и пациентом обещают нивелировать. Уже сейчас больного из райцентра можно показать специалисту ведущей клиники в России, а в перспективе — и за рубежом.

В лечении онкологических заболеваний появились новые возможности В лечении онкологических заболеваний появились новые возможности
Ученые настойчиво ведут поиск новых методов борьбы с онкологическими заболеваниям. Практикующие врачи расширяют свой арсенал, внедряя в процесс лечения новинки. О том, что нового появилось в лучевой терапии, мы побеседовали с директором ООО ПЦТ "Сакнур" и руководителем Центра лучевой терапии REAVITA Натальей Гимадиновой.

Цифровая медицина

"Многие медицинские разработки сегодня так или иначе укладываются в нацпроект "Здравоохранение", — рассказывает ректор СамГМУ, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. — В его основе лежит популярная в мире идеология "четырех П": современная медицина должна быть предсказательной, превентивной (предупреждающей), персонализированной и партисипативной (от англ. participate — участвовать). На деле это значит индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечение его в процесс принятия решений, а самое главное — раннее выявление рисков заболеваний и системная профилактика".

Отдельным пунктом в нацпроект "Здравоохранение" включено создание единой информационной системы для медучреждений. "Пациентам не нужно будет ходить с рентгенограммами из одной больницы в другую. У каждого появится свое "облако" — хранилище данных, куда с согласия пациента сможет зайти врач и все посмотреть", — поясняет Колсанов.

Впрочем, для этого специалистам еще предстоит решить проблему систематизации и стандартизации этих данных. "Рентгеновские снимки, КТ, МРТ, УЗИ пока просто "сбрасываются" в огромный цифровой архив, где по закону хранятся в течение пяти лет и никак не используются! — говорит завотделом института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин. — А ведь можно создать глобальную (пока на уровне региона, а там и всей страны) сеть, к которой мог бы удаленно подключаться любой специалист. Возможностей масса — совместить данные КТ и УЗИ для постановки более точного диагноза, совместить цифровые данные по одному пациенту в разные периоды времени, совместить данные разных людей, например, родственников для трансплантации органов".

"Глазная Клиника Бранчевского" выходит на новый уровень "Глазная Клиника Бранчевского" выходит на новый уровень
О развитии современных технологий в офтальмологии, расширении возможностей коррекции зрения и новом уровне взаимодействия врачей и пациентов в 21 веке рассказал главный врач клиники Сергей Бранчевский.

По словам директора медицинского департамента "Р-Фарм" Михаила Самсонова, не менее важно также надежно защитить эту информацию. "Утечка данных о геноме человека в сто раз хуже, чем взлом его кредитной карточки", — считает эксперт.

Цифровизация в медицине — это и проект "Бережливая поликлиника", который призван сберечь время и нервы врачам и пациентам: запись через инфомат, электронная очередь и колл-центр.

Высокие технологии на "скорой"

Работа "неотложки" благодаря внедрению современных технологий тоже меняется. Единый диспетчерский центр позволяет принимать и обрабатывать в три раза больше вызовов. Диспетчеры в режиме онлайн отслеживают местоположение той или иной бригады скорой помощи и выстраивают логистику. В планах — оснащение бригады планшетными компьютерами со спецпрограммами, которые облегчат передачу вызова от диспетчеров бригадам и устранят человеческий фактор.

"Сейчас разрабатывается система мониторинга доступности рентгенологических операционных в больницах, — говорит главврач Самарской городской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Малахов. — С ее помощью мы сможем в режиме онлайн получать информацию о свободных операционных и везти пациента туда".


Мобильный доктор

Еще один сервис, позволяющий пациентам экономить время, — сервис Смартмед от компании МТС и сети федеральных клиник МЕДСИ, позволяющий дистанционно общаться с врачом когда удобно и где удобно.

Работает приложение просто: пациент записывается на онлайн-прием, и в назначенный час доктор выходит на видеосвязь. В качестве предварительной консультации это очень удобно и относительно недорого: цена онлайн-общения с доктором — 550 рублей, тогда как за подобную услугу в частной клинике попросят от 800 до 1200 рублей.

Среди прочих функций сервиса — запись на очный прием в клинику, вызов врача на дом для себя или ребенка, а также история обращений и рекомендации доктора.

"По статистике, основные пользователи нашего сервиса — мамы с детьми до трех лет, — говорит директор по маркетингу самарского филиала МТС Ирина Кошубина. — Действительно, намного удобнее установить приложение и мгновенно связаться со специалистом, чем ждать визита участкового педиатра или ехать с заболевшим малышом в поликлинику".

По словам Кошубиной, самарские мамы уже оценили Смартмед — если сразу после запуска сервиса большая часть виртуальных пациентов была из Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас все больше пользователей из других городов обращается к московским врачам из клиник МЕДСИ через приложение.
"Самара входит в десятку городов, жители которых активно пользуются телемедицинскими услугами, и мы уверены, что это только начало, — резюмирует Ирина Кошубина. — Впереди лето, дачный сезон, люди уезжают за город, где подчас сложно оперативно получить качественную врачебную помощь, а наш Смартмед всегда под рукой". В будущем сервис планирует расширять сеть партнеров.

Последние комментарии

Иван Гончар 11 января 2024 13:16 Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.

Алина Еремина 26 июня 2023 01:36 Председатель ФНПР прокомментировал рабочий календарь на 2024 год

Уже утомили постоянные попытки урезать людям выходные, причем каждый раз под предлогом "заботы". то переживают, что в выходные все будут пить. То говорят, что можно вкладывать и на день больше, потому что вот в Великую Отечественную Войну так вкалывали. И каждый раз профсоюзам приходится отстаивать уже имеющиеся праздничные дни

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30