В лаборатории "Главного управления автомобильных дорог" Нижегородской области впервые начали проводить испытания на асфальтоанализаторе — это прибор для определения количества битумного вяжущего методом экстрагирования. Новое оборудование позволяет в короткие сроки — не более часа — подготовить пробу для определения зернового состава смесей, которые используются при ремонте дорог по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
"За последние полтора года — с 2017 по 2019 год — мы последовательно снизили стоимость ремонта одного километра дороги на полтора миллиона рублей, с 8,5 млн рублей практически до 7 млн рублей. Понятно, что такое снижение стоимости не должно приводить к снижению качества, в этом была основная задача, и этот вопрос находится на постоянном контроле специалистов регионального минтранса и ГУАД", — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Для решения поставленной главой региона задачи происходит не только обновление оборудования на асфальтобетонных заводах, но и внедрение современных технологий контроля качества.
"Ранее исследование проводилось методом выжигания образца в муфельной печи в течение шести часов. А скорость для нас очень важна — подрядные организации приступают к работам на дорогах только после того, как согласуют с нами состав асфальтобетонной смеси. Чем быстрее мы выявим некачественную смесь, тем быстрее внесем коррективы в рецепт и разрешим запустить производство на заводе", — пояснила начальник отдела контроля качества ГКУ НО "ГУАД" Ольга Полунина.
Это первый государственный асфальтоанализатор в Нижегородской области. Обновление лабораторного оборудования ГКУ НО "ГУАД" связано с постоянно растущими требованиями к качеству асфальтобетонных смесей и применяемых материалов в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Также в этом году было закуплено новое лабораторное оборудование для проектирования и контроля асфальтобетонных смесей по таким параметрам, как колея, истираемость, содержание полимера, быстрое определение зернового состава и содержания битума.
В связи с возрастающими объёмами дорожных работ отдел контроля качества укомплектован дополнительным прицепным керноотборником. Проведены обучающие семинары с представителями подрядных организаций по вопросам повышения контроля качества дорожно-строительных материалов и работе с новыми нормативными документами. Лаборатории подрядных организаций также оснащаются необходимым испытательным оборудованием.
"C этого года ГКУ НО "ГУАД" осуществляет жесткий контроль строительства и ремонта, в том числе и муниципальных объектов, выполняемых за счет средств федерального и регионального бюджетов. Это делается для обеспечения единства качества производственных процессов в дорожной отрасли и исполнения мероприятий нацпроекта", — подчеркнул и. о. министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Андрей Ермолаев.
Напомним, в 2019 году в Нижегородской области по нацпроекту "БКАД" ремонтируется более 745 км автомобильных дорог. Объемы лабораторных испытаний выросли практически в два раза. Ежедневно в лаборатории ГКУ НО "Главное управление автомобильных дорог" идет проверка проб асфальтобетонных покрытий, смесей, дорожно-строительных материалов (щебень, песок, отсев дробления, битумных вяжущих), с которыми работают подрядные организации.
В 2019 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 83 российских субъектах. В числе его ключевых целей — улучшение состояния региональных и муниципальных трасс, снижение уровня аварийности, смертности в результате ДТП, а также уменьшение доли дорог, работающих в режиме перегрузки.
Оценить качество исполнения нацпроекта "БКАД", оставить свои отзывы и предложения, задать вопросы можно на сайте министерства транспорта и автомобильных дорог, а также в социальной сети "ВКонтакте" в группе проекта "Дороги Нижегородской области" https://vk.com/bkadnnovgorodobl.
Всё о национальных проектах в Поволжье читайте здесь.
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.