В среду, 20 ноября, в Самаре прошла встреча с главным редактором русскоязычной версии журнала Maxim Александром Маленковым, посвященная проблематике медиа.
Журналист и писатель обсудил с собравшимися, среди которых были в основном журналисты и пиарщики, трансформации на рынке СМИ и поделился "опытом выживания".
Начал он с метафоры, сравнив переход от печатных СМИ к электронным с вытеснением конных повозок автомобилями - плохо для извозчиков, но хорошо для прогресса в целом.
По его словам, перевод редакции журнала в новую парадигму в Maxim был болезненным и произошел не с первого раза, приходилось набирать и распускать команды конкретно под сайт. В итоге ценности и стилистику издания удалось диджитализировать, переставив "бумажных" редакторов на позиции интернет-редакторов. При этом пришлось снизить число лонгридов - большее количество "быстрых" публикаций с точки зрения привлечения трафика, а также расстановки рекламных банеров оказались эффективнее.
Среди трендов, которые важно учитывать медиа, он отметил заточенность соцсетей на удержание пользователей, что снижает трафик с этих платформ для производителей контента, а также все возрастающую востребованность видеоформата.
"YouTube - это антителевидение. Те, кто не смотрит телевидение, смотрят YouTube. Именно все, что не как на ТВ, хорошо в YouTube", - считает Маленков. При этом, по его наблюдениям, людей все меньше интересуют медийные бренды, а восприятие идет через персоны.
Говоря о рекламных доходах СМИ, спикер предрек вымирание профессии медийных рекламщиков, объявив, что будущее - за таргетинговой рекламой, делающей посредников ненужными.
Речь заходила о главном, по его словам, враге журналиста - читательской лени, о побеждающем качество количестве, о конкуренции медиа за внимание со всем остальным содержимым "маленькой черной коробочки" и т.д.
Впрочем, закончилось мероприятие, организованное компанией Philip Morris International (Маленков выступает амбассадором бренда IQOS), на оптимистической ноте: всем желающим (а желали все присутствующие) он подарил свою книгу "Сам по себе мальчик", выросшую из редакторских колонок.
Последние комментарии
Мы, собственники жилья дома по адресу ул. Скляренко,д. 10,просим Вас дать разъяснение по вопросу ремонта дороги. Как только наступает весна, а также время дождей, то есть практически постоянно с апреля месяца, территорию нашего дома заливают талые и дождевые потоки воды с проспекта Масленникова. Во время ремонта дороги на пересечении проспекта Масленникова и ул. Скляренко был сделан неправильный уклон, вследствие чего при авариях на трубопроводе СКС, а также при сильном дожде и таяние снега весной, вода заливает наш двор, и он не просыхает, даже летом. Мы неоднократно обращались в Администрацию г. Самары, но четкого ответа по исправлению ситуации не получили. Так как Вы в настоящее время занимаетесь ремонтом вышеуказанной дороги, есть ли возможность внести поправки на этом участке дороги. Спасибо за понимание. С уважением, жители дома