Ораторское искусство - это умение построения художественного, убедительного устного или письменного высказывания, изучения его, теоретического осмысления, а также знания устного, изобразительного и консервативного общения между автором высказывания и его получателями. В древности ораторство было не только особой областью науки и искусства, но и идеалом жизни и даже столпом культуры. В средние века риторика стала одним из основных школьных предметов, преподаваемых в рамках гуманитарных наук. До XIX века в европейской культуре ораторское искусство являлось необходимым элементом образования.
Раньше ораторское искусство было автономной областью знаний и самым важным школьным предметом, определяющим владение языком, обучающим ясному, правильному и витиеватому выражению каждой мысли в живом и письменном слове, а также формированию социальных и политических отношений в общественной деятельности. Это стало кульминацией образования и воспитания, хотя его масштабы и функции менялись в отдельные периоды, течения и педагогические системы.
Принципы риторики были написаны (в учебниках, речах, диалогах, договорах или лекциях) учителями древних произношений, философами или практикующими ораторами.
Классическая риторика была позже адаптирована к потребностям разных времен и стран, в которых она развивалась. Хотя на протяжении веков она основывалась главным образом на трудах Цицерона, а также Платона, Аристотеля и Квинтиляна, каждая последующая эпоха привлекала их по-своему, адаптируя их содержание к своим собственным потребностям.
Ораторство в истории
Демосфен и Цицерон широко расцениваются как величайшие ораторы античности. Гете считал риторику рекомендуемой и необходимой. Начиная с 18-го века, риторика стала часто используемым средством выражения политических и национальных сил в Англии, США и многих других странах.
Логика освоила искусство правильного мышления. Психология делает оценку получателей с точки зрения их эмоций. Социология позаботилась о получателе устного и письменного слова. Риторические аргументы анализируют философию, право или богословие. Литературная часть риторической теории была разделена между различными филологическими специальностями - грамматика, литературная теория, проза, стилистика, историческая поэтика, журналистика и т. д. Многие современные научные дисциплины унаследованы от риторики.
В эпоху СМИ интерес к риторике как к искусству убеждения очевиден
Ее иногда рассматривают как обучение функциональному и эффективному использованию языка в речи и письме. В исследованиях некоторых современных специалистов риторика рассматривается как междисциплинарная область, объединяющая семантические и синтаксически-стилистические исследования.
Риторика традиционно делится на историческую, описательную и нормативную. Историческая риторика представляет отдельные тезисы и взгляды в исторических терминах, выделяя специфику отдельных стран и эпох. Описательная риторика представляет собой компактный, систематический и синхронный подход ко всем наиболее важным, общепринятым тезисам и их обоснованиям. Нормативная риторика касалась практического обучения устной и письменной речи в прозе.