Болонья. Длинная прогулка по «Дороге Дьявола»

Итальянские города приятнее всего узнавать, гуляя по ним пешком: автобусы проедут не везде, и даже во время велосипедной прогулки можно легко пропустить интересный переулок или запрятавшееся в тупике красивое здание или не заметить вывеску интересного уютного кафе. Но что если длина маршрута - почти четыре километра? И это только в одну сторону.

Болонья известна, прежде всего, благодаря трем достопримечательностям: «падающим» башням, первому в Европе университету и портику святого Луки - самому длинному в мире.

Красота и практичность

Портики - или, проще говоря, крытые галереи - отличительная черта Италии и Болоньи, в частности: их в городе почти 40 км, они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые первые портики появлялись стихийно, когда владельцы комнат второго этажа увеличивали жилую площадь за счет далеко выступающих лоджий. В бедных домах опоры для них обычно были очень простыми - чаще всего деревянными - и быстро изнашивались. Богатые синьоры возводили каменные арки, которые теперь украшают улицы Болоньи. Массово же портики появились в городе не для удовлетворения эстетических потребностей, а в сугубо практических целях.

После 1288 года власти Болоньи обязали всех жителей пристроить к домам портики, а новые возводить уже с ними. Так они решали сразу несколько проблем. Во-первых, давали убежище странникам; во-вторых, горожане могли гулять даже в дождливую погоду; в-третьих, фактически в городе появились общественные пространства, содержание которых полностью ложилось на плечи домовладельцев и избавляло власти от трат. Была установлена и минимальная высота - 2,66 метра, - чтобы по галерее мог проехать всадник верхом на коне.

Сегодня по ним приятно гулять в любую погоду: летом спасаться в тени от палящего солнца, зимой - от снега и дождя. Есть целые пешие туристические маршруты, на всем протяжении которых туристам практически не приходится выходить из портиков.

Возводили всем миром

Один из таких маршрутов, а также знаменитый паломнический путь начинается у городских ворот Сарагоцца и ведет на вершину Караульного холма - к святилищу Мадонна-ди-Сан-Лука, где с XII века находится икона Мадонны с младенцем, написанная самим святым Лукой.

Легенда рассказывает о греке-отшельнике, который совершил паломничество в Константинополь и получил от священников собора святой Софии эту икону. На ней было указано, что она должна находиться на Караульном холме, но никто не знал, где такой находится, - и отшельник отправился на поиски: сперва в Рим, а потом и в Болонью, где икона была торжественно доставлена на холм. Позже там было основано святилище.

Расцвета храм достиг только в XV веке, после так называемого «чуда дождя»: 5 июля 1433 года процессия, которая несла икону Мадонны в город, остановила дождь, грозящий уничтожить урожай. После этого случая поток паломников в святилище не иссякал. Благодаря их многочисленным пожертвованиям в 1481 году удалось полностью обновить ансамбль и поручить уход за ним монахиням доминиканского ордена.

Традиционно портик святого Луки приписывают ансамблю святилища Мадонны-ди-Сан-Лука, но он и сам по себе - важный архитектурный памятник со своей историей и своим символизмом.

До 1673 года на холм, возвышающийся над городом почти на 300 метров, вела только мощеная дорога, и паломнические экспедиции нередко срывались: не все выдерживали палящего солнца и ветреной дождливой погоды. Тогда власти решили возвести крытую галерею, чтобы защитить людей.

Решение властей, впрочем, не было подкреплено материально - у города не хватало средств на строительство столь грандиозного сооружения, и они ограничились пятнадцатью часовнями вдоль пути. Основная же часть портика святого Луки строилась больше ста лет - с 1674 по 1793 год - силами горожан из самых разных сословий. Поэтому вдоль всей галереи периодически встречаются каменные таблички с фамилиями семей, которые пожертвовали деньги или поучаствовали в стройке.

Так что и портик святого Луки, и другие городские галереи - это, в первую очередь, памятники людям, которые их создали, их щедрости и человечности.

Дорога дьявола

Большинство туристов так и не решаются совершить эту долгую прогулку - пугают одни только цифры. Длина портика - 3796 метров, причем только 1500 из них проходят по относительно равнинному участку города между воротами Сарагоцца и аркой Мелончелло. Оставшиеся километры пути - это непрерывный подъем по Караульному холму. А ведь сверху еще нужно спуститься!

Так что если кто и отважится на первую часть маршрута, то, увидев уходящую вверх галерею, скромно отходит на ближайшую автобусную остановку, обещая себе в следующий раз обязательно осилить подъем.

Это действительно непростое испытание, особенно летом, в тридцатиградусную жару. На протяжении двух с лишним километров в портике нет ни места для отдыха, ни источников - запастись водой придется заранее и экономно расходовать до самой вершины.

Компенсация за эти неудобства - невероятные панорамные виды на город, чистый воздух и удивительная работа сразу трех архитекторов: Джана Джакомо Монти, Франческо Монти Бендини и Карло Франческо Дотти - главного архитектора Болоньи эпохи позднего барокко.

Одна особенность проекта галереи святого Луки не дает покоя паломникам: она состоит ровно из 666 арок. Библейское «число зверя» в архитектуре католического религиозного сооружения, скорее всего, не случайно (достоверно не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это), и этот факт уже оброс самыми разными версиями. Например, что портик символизирует путь искушений, которым дьявол подвергает людей на пути к Богу, или змея-искусителя, которого с вершины холма попирает Дева Мария. Сложно представить, что это действительно было продумано, ведь над созданием портика в разное время работали разные архитекторы. С другой стороны, может ли это быть простым совпадением?..

Съесть свою шляпу

Как бы то ни было, в языке самих жителей Болоньи образ портика святого Луки связан с чертовскими трудностями. Пожилые синьоры и студенты, мужчины и женщины, представители знатных фамилий и простые работяги одинаково поймут значение фразы «Se si avvera'vado a San Luca a piedi» - «Если это подтвердится, я пройду по святому Луке пешком».

То есть, пройти почти четыре километра в одну сторону и столько же в другую равносильно русскому «съесть свою шляпу». Что-то совершенно невероятное или, как минимум, трудновыполнимое. Если во время спора житель Болоньи произнесет заветную формулу - он настроен серьезно. Возможно, именно из-за редкости подобных вызовов так мало жителей города поднималось на вершину Караульного холма.

Портик святого Луки - не только одна из достопримечательностей Болоньи. В его создании приняла участие чуть ли не каждая семья, он построен силами всего города. Он даже стал частью городского лексикона, а это в Италии значит немало. Возможно, и заезжий турист, пройдя по галерее туда и обратно, сможет с пониманием сказать, заключая пари: «Если так и выйдет, я пройду по святому Луке пешком!».