Такое поручение дал глава региона Сергей Морозов во время рабочего визита в организацию по защите животных "Подарок судьбы" 1 февраля, сообщает пресс-служба правительства региона.
По информации специалистов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, тема бездомных животных является одной из актуальных на сегодняшний день и ей уделяется большое внимание. Общество разделилось на зоозащитников и тех, кто считает, что бездомных собак на улицах города не должно быть. Именно сейчас особое внимание направлено на развитие системы ответственного обращения с животными. Приюты города готовы лечить и стерилизовать бездомных животных, которых потом можно предлагать принять желающим.
Одним из них является "Подарок судьбы" Натальи Подшиваловой. В приюте содержится порядка 100 собак и 40 кошек. Имеются карантинные отделения, щенячий, хозяйственный блоки, место для приготовления пищи, ветпункт, ветеринарный врач работает по заявкам. Помощь здесь оказывают волонтёры.
Кроме того, каждые выходные в приюте организуют дни открытых дверей. Родители приводят детей познакомиться с животными, их учат правилами ухода за питомцами, помогают убирать клетки и кормить.
Губернатор Сергей Морозов рекомендовал администрации города Ульяновска помочь в материально-техническом усовершенствовании приюта. Здесь планируют провести за свой счёт ремонт помещений, привести их в порядок. Поставлена задача сделать там центр, который будет соответствовать всем современным нормам. Такие приюты помогают сократить численность бездомных животных на улицах города, тем самым обеспечить безопасность жителям.
По словам главы региона Сергея Морозова, 60% бездомных животных раньше жили с хозяевами. "Страшная, на мой взгляд, цифра. Такую печальную статистику мне сегодня озвучили представители региональных приютов. Ответственное отношение к животным и защита четвероногих друзей — важнейшая тема, за которую мы взялись, и которая касается каждого", — отметил Сергей Морозов.
Обсуждались вопросы по реализации федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2019 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В работе приняли активное участие члены Экологической и Общественной палат Ульяновской области, представители профессионального сообщества, волонтёры и общественники. Тщательно рассмотрен вопрос о том, как должен в регионе работать механизм "отлов, стерилизация, вакцинация, возврат". Финансирование на эти цели будет идти из регионального бюджета.
По словам директора Департамента ветеринарии — главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Пелевиной, в соответствии с действующим законодательством с 2020 года будет производиться отлов по новой методике. "Во время отлова будет вестись видеофиксация. Все собаки после этого будут переданы в приют. Далее животных обследуют, проведут вакцинацию, а затем стерилизацию и кастрацию. В питомнике собаки проведут от 15 до 20 дней. За это время животным будет подобрана семья. В случае, если собаку не забрали, мы должны отпустить её в естественную среду обитания, где отловили", -подчеркнула Нина Пелевина.
Отдельный вопрос — создание приютов на территории муниципальных образований и увеличение площадей уже существующих. Ряд важнейших предложений высказали волонтёры и активисты, в том числе по правилам выгула собак и по оборудованию площадок для этого.
По словам Заместителя Председателя Правительства — Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в вопросе гуманного обращения с животными будут как сторонники, так и противники. "При этом это домашнее или бродячее животное — абсолютно не важно. Главное, что причин для жестокого обращения с ними нет. Перед нами стоит огромная задача — мы должны не только реализовать закон по всем его юридическим нормам, но и привлечь людей к гуманному обращению с братьями меньшими. И стоит помнить, что помощь бездомным животным никогда не будет лишней, ведь они не могут помочь себе сами. Это может сделать только человек", — подчеркнул Михаил Семёнкин.