Текущие проекты и перспективы сотрудничества между Россией и Японией в условиях новой экономической ситуации, обусловленной пандемией, 11 сентября обсудили эксперты из японских и российских промышленных компаний, бизнес-ассоциаций, федеральных институтов развития и профильных министерств, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.
Открыл форум приветственным словом к участникам Губернатор Сергей Морозов. Глава региона отметил, что несмотря на пандемию, сотрудничество не прекращается: "Последние годы мы отмечаем устойчивое развитие эффективного сотрудничества Ульяновской области с Японией. Более десяти японских компаний разместили свои производства в нашем регионе, что позволило привлечь почти миллиард долларов прямых инвестиций в экономику Ульяновской области и создать более тысячи рабочих мест. Среди них компании "Исузу", "Бриджстоун" и "Мицубиси", "ДМГ МОРИ", "Таката". Заинтересованность и высокая активность японского бизнеса, интенсивное развитие двухсторонних партнёрских связей позволило нам глубоко интегрировать регион в международные цепочки создания добавленной стоимости. Пандемия внесла коррективы в наши встречи, но я уверен, что в новом формате они будут ещё продуктивнее".
Со стороны Японии к участникам обратился Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки. Он отметил большой вклад, внесенный Ульяновской областью в развитие российско-японских отношений: "Я присутствовал на открытии завода японской корпорации Bridgestone в Ульяновске в 2017 году и спросил у руководства компании, почему выбрали именно Ульяновскую область. Компания выбирала из 40 российских городов, в Ульяновске привлекла удобная логистика, высококвалифицированные кадры, бытовая среда, но это есть и в других регионах. Решающим фактором стала ориентированность власти на инвестора, активность Губернатора Сергея Ивановича Морозова и качественная административная поддержка команды развития".
Свое напутствие участникам передал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев. Он отметил, что форум проходит в рамках Года мероприятий российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, Меморандум о продлении которого был подписан в июне 2019 года между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством иностранных дел Японии. Одной из важнейших задач, на решение которой нацелен Форум, стала активизация экономического взаимодействия между российскими регионами и японскими префектурами. В ходе мероприятия была продемонстрирована высокая заинтересованность Ульяновской области в дальнейшем развитии взаимоотношений с японскими компаниями, привлечении прямых японских инвестиций и локализации на территории региона новых японских предприятий.
"Ульяновская область — один из лидеров среди регионов России по количеству успешно реализованных инвестиционных проектов японских компаний. У нас налажены давние партнерские отношения с несколькими префектурами Японии, мы активно взаимодействуем с ведущими бизнес-ассоциациями, такими как Кайданрэн, Джетро и Ротобо. Это помогает понимать приоритеты японского бизнеса и их запросы в России. Японские компании представляют значительный интерес для ульяновского бизнеса, прежде всего, за счет высокого уровня цифровых и технологических достижений, а также наличия свободного капитала для инвестирования в создание совместных предприятий. Об этом в ходе недавнего опроса заявили 80% опрошенных ульяновских предпринимателей", — рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.
Руководитель института развития также выделил перспективные отрасли для локализации японских компаний: "Наибольшую актуальность локализация иностранных производств на территории Ульяновской области приобретает в таких отраслях, как производство автомобилей и автомобильных компонентов, сельскохозяйственное машиностроение, производство потребительских товаров и медицинской продукции, а также энергетическое машиностроение, в том числе производство компонентов для возобновляемой энергетики".
Среди спикеров форума были представители Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгового представительства России в Японии, представители Российского экспортного центра, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, глобальных японских корпораций.
Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран сообщила, что спад экономики России на фоне пандемии оказался не таким глубоким, как в ряде других государств. "За первые полугодие 2020 года товарооборот наших стран сократился на 18%. Но есть и положительные результаты. РФПИ совместно с японскими партнерами активно разрабатывает лекарственные препараты против нового коронавируса, близок к завершению проект строительства Российско-Японского центра превентивной медицины РЖД и компании Марубени в Хабаровск. Спад в России замедляется: в июле он составил 4,7%, что на 1,5% меньше, чем в июле 2020 года".
В работе отраслевых секций с российской стороны приняли участие представители государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, Российской организации поддержки сертификатов, государственной таможенной службы, а также руководители Корпорации развития Ульяновской области и Портовой особой экономической зоны.
С японской стороны выступили глава представительства Японской Ассоциации по сотрудничеству с Россией и СНГ в Москве (ROTOBO), представители Японской организации внешней торговли (JETRO), директор консалтинговой компании "Делойт и Туш СНГ", советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России, генеральный директор российского представительства японской корпорации "Мицубиси Корпорейшн", а также представители компании "Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ".
Директор консалтинговой компании "Делойт и Туш СНГ" Ватару Такахаси заявил о необходимости изменения взгляда на Россию: "Сегодня в жизни россиян произошли значительные изменения, появился каршеринг, беспилотные автомобили. Развивается электронная экономика, сервисы мобильных покупок, повышается качество производимой продукции. Все эти изменения стремительно меняют общую ситуацию в России, японские предприниматели должны это учитывать. Необходимо рассматривать гораздо более широкое партнерство".
Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси рассказал о новых возможностях сотрудничества: "Около 14 тысяч японских компаний сегодня работают в Китае. Сейчас они начинают пересматривать глобальные цепочки поставок и ищут новые регионы для локализации своего производства на глобальном рынке. Если Россия успеет привлечь хотя бы 1% японских компаний, уходящих из КНР, то это будет 140 японских проектов, при том, что сегодня всего 70 японских проектов в России. Большинство японских компаний очень высоко оценивают развитие инфраструктуры в России. В Ульяновской области создана хорошая инфраструктура, высококачественная база подготовки кадров, посещая Ульяновск, постоянно наблюдаю и улучшения в части развития городской среды".
Всего в онлайн бизнес-форуме участие приняли свыше 250 российских и иностранных представителей, в том числе 68 участников из Японии, а также участники, представляющие Белоруссию, Германию, Словению и ряд других европейских стран. Среди российских представителей отмечено большое количество участников из российских регионов — Самарской, Омской, Свердловской, Оренбургской, Иркутской, Тюменской, Нижегородской, Саратовской, Калининградской, Кемеровской областей, а также Краснодарского края, Татарстана и Удмуртии.