В ПФО с момента признания многоквартирного дома аварийным до переселения из него жильцов проходит в среднем семь лет. Быстро расселить накопившуюся массу "аварийки", установить размеренный шаг решения этой задачи в будущем призван федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".
Цель — расселить накопленное на 2017 год
Проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда". Согласно паспорту, к концу 2024 г. объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,56 млн кв. м — из них минимум 600 тыс. кв. м в ПФО. Количество людей, переселенных из непригодного жилья, составит не менее 530,9 тысячи — в Приволжье более 33 тысяч.
Эти цели растут по ходу реализации проекта. Например, только в Нижегородской области в программу включен 891 аварийный многоквартирный дом общей площадью, подлежащей расселению, 226,85 тыс. кв. м, на которой проживает 14 тыс. человек. В Кировской области в рамках программы планируется расселить 7179 человек из 119,4 тыс. кв. м. В Татарстане предусмотрено расселение 21,027 тыс. кв. м, а в Чувашии — 11,28 тыс. кв. м.
Принятые в субъектах РФ программы позволят за период 2019-2025 годы расселить аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.
Цель — расселять минимум половину аварийного жилья ежегодно
Под устойчивым сокращением непригодного жилфонда понимается достижение за год объема расселения не менее 50% аварийного жилья. Ситуация по этому показателю в регионах разная.
Например, в администрации Нижегородской области подчеркивают, что темпы расселения до проекта и в рамках него сопоставимы, так как работа над ликвидацией "аварийки" ведется комплексно и постоянно. Разумеется, текущий уровень федеральной поддержки позволяет эти темпы наращивать.
Ежегодно в Нижегородской области признаются аварийными не менее 45 тыс. кв. м жилищного фонда. До нацпроекта, в период с 2013–2017 гг. ежегодно в среднем расселялось не менее 55 тыс. кв. м аварийного жилья, в "людях" пропорция составила 2 тысячи против 1,5 тысячи переселенных. В это время в регионе действовали государственные адресные программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.
В Татарстане с 2015 по 2019 годы среднегодовой прирост непригодного жилья составил 6,7 тыс. кв. м. и 500 человек, а к расселению в период 2019–2020 годов запланировано 2,05 тыс. кв. м. и 200 человек.
В Ульяновской области средний годовой прирост граждан, подлежащих переселению, за последние 4 года составил 840 человек в год, переселялось в среднем 550 человек в год. По площади соотношение составило 9 тыс. кв. м прироста и 8 тыс. кв. м расселенного жилья.
Разница в темпах переселения в "квадратных метрах" и "людях" объясняется тем, что площадь закупаемых квартир часто значительно больше площади расселения (в размере которой выделяются федеральные средства). Регионы, в частности, минстрой Ульяновской области, выделяют этот факт как одну из проблем, так как под оплату увеличенных площадей приходиться привлекать больше средств из областного бюджета.
Изменения в законодательстве: временное жилье и субсидии
На 99% федеральный проект финансируется из средств государственной корпорации — "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
В администрации Кировской области подчеркивают, что проживающие в таких домах граждане в основном не в состоянии самостоятельно приобрести жилье удовлетворительного качества.
В Ульяновской области отмечают, что в 2018 году было значительное снижение показателя по расселению в связи с отсутствием финансовой поддержки со стороны федерального бюджета.
Основная задача проекта — создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилфонда, обеспечивающих соблюдение их законных жилищных прав. Для этого в конце 2019 года были внесены изменения в законодательство. К ранее действующим добавились новые механизмы переселения граждан. В их числе — предоставление гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, субсидии на приобретение (строительство) жилых помещений и (или) субсидии на возмещение части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом и использованными на приобретение (строительство) жилых помещений.
Жильцам аварийного дома, который создает реальную угрозу жизни людей, региональные или муниципальные власти, согласно поправкам, теперь обязаны предоставить временное жилье из маневренного фонда на срок до двух лет. До окончания этого срока власти должны переселить граждан в новое жилье или выплатить им денежную компенсацию на покупку квартиры.
Пока по-прежнему для регионов одним из острых вопросов остается недостаточность средств для расселения аварийных домов. Законопроектом предусмотрен мотивационный механизм для привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий. Речь идет о предоставлении субсидии для тех застройщиков, которые захотят участвовать в программе. Они смогут компенсировать 25% затрат на расселение граждан. Такой подход к решению проблемы с расселением аварийных домов сэкономит 75% бюджетных средств.
Проблемы
Среди проблем при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья — низкая стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, большая площадь нового жилья и, соответственно, его цена по сравнению с аварийным.
В администрации Нижегородской области выделяют проблему отсутствия маневренного фонда для временного проживания граждан до обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями, либо выплаты возмещения за изымаемые жилые помещения. А также отсутствия в бюджетах муниципальных образований средств на улучшение жилищных условий граждан, расселяемых в рамках программы, на снос аварийных домов после их расселения.
Минстрой Ульяновской области говорит о еще одной проблеме — приобретении жилых помещений в строящихся домах с привлечением эскроу-счетов. Это может привести к отсутствию интереса со стороны застройщиков, так как не каждый из них может строить дома за счет собственных средств.
В среднем в ПФО с момента признания дома аварийным до расселения проходит от трех до семи лет. Регионы надеются, что федеральная финансовая поддержка в рамках проекта позволит сократить эти сроки и набрать темп.
В докладе Генпрокуратуры России Совету Федерации этого года отмечается, что проблема ветхого жилья наиболее остра в семи регионах России и пять из них — в ПФО: в Республике Мордовии, Чувашской Республике, Астраханской, Вологодской, Кировской, Пензенской и Саратовской областях. В частности, вскрыты факты незаконных отказов муниципалитетов в признании домов подлежащими сносу и невключения аварийных домов в региональные программы. Часть домов, построенных для переселения граждан, непригодны для проживания. По материалам проверок были возбуждены уголовные дела.