Команда, занимающаяся производством и последующим внедрением некого программного обеспечения, состоит из непосредственных разработчиков, тестировщиков и администраторов. Парадоксально, но между ними долгое время существовал конфликт интересов: первые стремились оперативно удовлетворить требования заказчика, внося изменения в код, а остальных это только раздражало, поскольку стабильность работы продукта каждый раз нарушалась. Ситуацию внутри команды удалось нормализовать с появлением devops. Общий смысл этой внутренней культуры заключен в заинтересованности каждого участника проекта в конечном результате. Теперь все проблемы стали общими. Чтобы узнать больше, просто кликните по ссылке.
DevOps-практики
Взаимодействие внутри команды разработчиков программного обеспечения осуществляет, так называемый, DevOps-инженер, который видит проект целиком и понимает, как должны работать его составные части. Вовсе необязательно это должен быть некий выделенный специалист. Обязанности могут быть распределены между несколькими членами коллектива.
Что непосредственно касается «практик», то есть путей эффективного достижения конечного результата, то основополагающие моменты связаны с автоматизацией, ускорением релиза и оперативной обратной связью. Процесс разработки действительно можно автоматизировать, что неизбежно ускорит появление релиза. Заказчикам важно, чтобы их продукты появлялись на плотном рынке раньше конкурентов и начинали генерировать прибыль. В процессе функционирования можно вносить необходимые коррективы и изменения. Появились претензии – быстро устранили.
На DevOps-инженерах лежит обязанность собрать воедино все составные части проекта. Они знакомы не только со спецификой программирования, тестирования и системного администрирования, но и потребностями бизнеса, а также его роли в разработке. Это позволяет выстраивать процессы, учитывая интересы заказчиков. Основной упор они делают именно на автоматизацию в самом широком понимании этого термина, максимально уменьшая рутинные ручные операции.