Светодиодные лампы работают бесшумно, обеспечивая комфортные условия как для умственного, так и для физического труда. Кроме того, из-за количества выделяемого тепла светодиоды предназначены для работы при отрицательных температурах, хотя правильно построенный корпус может успешно рассеивать избыточное тепло. Проблема с разрядными лампами связана со слишком низкой температурой окружающей среды, которая влияет на количество подаваемого света. Поэтому светодиодные лампы можно без проблем использовать как для внутреннего, так и для наружного освещения - в холодильных камерах, подземных гаражах, подвалах и уличных светильниках.
Где можно использовать взрывозащищенное освещение?
Преимуществ светодиодных источников света достаточно, чтобы заинтересовать как государственный, так и частный сектор. Однако светильники должны предлагать гораздо больше из-за специфики отрасли, в которой они могут работать. Во многих случаях есть факторы, например, запыленность, способные вызвать пожар или взрыв. Это может быть искра, вызванная разностью потенциалов между металлическими компонентами или трением нейлоновой и резиновой одежды друг о друга. Взрывозащищенное освещение в этом случае является необходимым элементом.
Предприятия с особым риском взрыва или пожара, которые трудно контролировать:
- химические;
- угольные и коксовые котельные;
- нефтехимические заводы;
- заводы военпрома;
- автозаправочные станции;
- лесопилки;
- трансформаторные станции;
- комбинаты и пекарни.
Критическим фактором взрыва или пожара также может быть высокая температура элемента в окружении, которое для некоторых веществ может составлять температуру возгорания. Оказывается, даже пыль от обработки пищевых продуктов, таких как кукуруза, пшеница, сахар, чай при слишком высокой температуре, может вызвать взрыв или пожар, который трудно контролировать.
Например, возгорание облака сахарной пыли произойдет при контакте с предметом при температуре 350 C. Риск взрыва или пожара чаще всего связан с критической концентрацией летучих веществ в данном помещении, таких как: пищевые порошки, мука, кофейная пыль, кукуруза и т. д., которые составляют в среднем 35% причин всех взрывов. Еще есть древесная пыль и пыль от производства кормов и удобрений. В свою очередь, чтобы зажечь горючее вещество, например жидкое топливо, достаточно искры, вызванной электризацией во время заливки или перемешивания.
Список легковоспламеняющихся веществ, представляющих опасность пожара или потенциально взрывоопасную атмосферу, велик. Стоит отметить, что он охватывает практически все сельскохозяйственные и пищевые продукты, химикаты и, прежде всего, все виды топлива.