Ранний детский аутизм: особенности лечения заболевания

Стремление человека общаться с окружающими, познавать мир, крайне велико, и оно проявляется практически с детства. А интерес к социализации у малышей обозначается с самого младенчества, в то время, когда малыш еще совершенно беспомощный. В связи с этим, ранний детский аутизм выявляется довольно быстро, и медики уделяют данному заболеванию огромное внимание. Известно, если ребенок здоров, то он быстро учится узнавать мамочку, у него не возникает трудностей в выделении ее среди прочих людей. Реакция малыша совершенно другая, если кормление проводится другим человеком, например, из бутылочки.

А что делать, если вы берете малыша на ручки, а он проявляет недовольство, пытается вывернуться, или же, наоборот, равнодушен, даже если мама его ласкает и баюкает? Подобная реакция не является нормальной, и в этом случае стоит обратить на такое обстоятельство внимание, так как имеющиеся признаки говорят о возможных отклонениях в психике малыша. Очень часто на основании подобной ассоциальности можно сделать выводы о наличии у крохи раннего детского аутизма. Также данное заболевание называют в медицине синдромом Каннера.

Если у ребенка, в самом деле, ранний детский аутизм, его невозможно не заметить. Причем, это касается не только клинических проявлений, но и бытовых, заметных каждому родителю. Кроха не начинает говорить, даже когда приходит время, что следует расценивать, как явный признак нарушения развития. Конечно, родители пытаются выяснить у врача, с чем это связано, но о таких серьезных причинах, как аутизм, обычно не подозревают. Психологами отмечено, что наша эпоха знаменита увеличением случаев расстройств у людей коммуникационных навыков. И если минувший век был назван веком шизофреников, то двадцать первое столетие однозначно считается столетием аутизма. АВА-терапия – прикладной анализ поведения, самая изученная методика, разработанная для коррекции аутизма. Это научный метод обучения, основанный на психологических теориях о поведении.

Признаки детского аутизма

Заболевание заметно даже в младенчестве, но нередко родители начинают беспокоиться, когда их чаду уже исполнилось два годика, и более, так как в этот период симптоматика раннего детского аутизма самая яркая, и не заметить ее невозможно. Какие признаки должны сказать родителям, что следует бить тревогу? Например, малыш не проявляет типичного оживления, общаясь с мамой, или с няней. И если у здорового малыша присутствие родных лиц вызывает откровенную радость, например, карапуз улыбается, увидев пришедшего с работы папу, то страдающий аутизмом малыш никак не реагирует. Нет никакой реакции и на внешние факторы. Опасное заблуждение принимать подобные состояния за определенные дефекты, касающиеся органов чувств.

Если карапузу нет и трех лет, синдром не дает специфичных проявлений, скорее, признаки имеют связь с соматовегетативной недостаточностью. Как это обнаруживается? У ребенка неглубокий сон, нередко нарушен аппетит, малыш часто просыпается среди ночи, капризничает. При этом его аппетит имеет избирательные характеристики, и поэтому малышу не хочется кушать. При раннем детском аутизме кроха может плакать, даже когда для этого нет причин, и он ничем не расстроен. В основном, малыш с диагнозом аутизм не усваивает речь, или же, ему очень трудно разговаривать.

Особенности заболевания

Для проблемы раннего аутизма у детей является типичным нарушение общения, и при формировании поведения этот фактор считается доминирующим. Кроме того, у малыша могут параллельно развиться и другие психические нарушения. При успешной коррекции основного расстройства их проявление уменьшается. Здесь подразумевается умственная отсталость, различные проблемы с речью и слухом, некоторые невротические расстройства. При раннем детском аутизме всегда характерно сложное течение процесса. Кроме того, медики считают, что данное заболевание является компонентом шизофренического дефекта, поэтому требуется особенный подход.

Лечение раннего детского аутизма

Родителям ребенка, больного аутизмом, очень трудно поверить, что их малыш болен. Даже, несмотря на явные нарушения поведения, родственники надеются, что состояние нормализуется. Иногда действительно проявления болезни с возрастом до определенной степени сглаживаются. На сегодня проблема аутизма не является полностью изученной, в ряде вопросов медики не имеют единого мнения, поэтому исследования продолжаются. Спорными являются элементы воспитания, методики коррекции. Известно, что в некоторых случаях аутичные дети могут демонстрировать адекватное восприятие ситуации, сообразительность. Им нравится слушать стихи и музыкальные композиции, причем, лицо у крохи серьезное, малыш выглядит умным.

В связи с этим у родителей имеется надежда, что трудности развития исчезнут бесследно. Но, это заблуждение, и ситуация остается плачевной. Ученые создают новейшие методики, направленные на оптимальную коррекцию психического состояния при аутизме, но терапия всегда индивидуальная.