Такая технология как порошковая окраска металла сейчас широко используется для обработки как промышленных, так и бытовых изделий - например, сразу же можно вспомнить тюнингованные "под хром" автомобильные диски, металлические входные двери "под гранит", стойкие и яркие покрытия для профлиста/профнастила, обработку алюминиевого профиля для светопрозрачных конструкций и много чего еще. У рядового потребителя сразу же возникает резонный вопрос: как столь разные по свойствам покрытия могут быть получены с помощью одной-единственной технологии? Иначе говоря, почему же она столь универсальна?
Базовые принципы
Порошковую покраску металла предлагает компания Гефест в Самаре. В ее нынешнем виде порошковая покраска металлических изделий была изобретена относительно недавно - в начале 70-х годов прошлого века, швейцарской компанией GEMA. Суть технологии проста: будущее полимерное покрытие наносится на изделие "насухо", в виде мелкодисперсного порошка. Помогает в этом особый "электропистолет": он создает высокое напряжение, которое за счёт действия электростатических сил "подхватывает" полимерные микрочастицы и равномерно наносит их на поверхность заземленного изделия.
При этом не играет особой роли ни кривизна поверхностей изделия, ни сложность его формы - воздействие электростатики гарантирует, что частицы лягут "куда надо" (следует отметить, что доля "улетевших в никуда" порошковых микрочастиц при этом очень мала - буквально десятые доли процента). Когда тонкий равномерный слой порошка на поверхности изделия полностью сформирован, предмет аккуратно переносят в термокамеру-печь, где его прогревают до умеренной температуры (в зависимости от типа порошка/покрытия она может варьироваться от ~170°C до ~260°C). Нагревом покрытие "фиксируется": за счёт физико-химического процесса микрочастицы соединяются друг с другом и подстилающей поверхностью, формируя прочный монолитный слой.
Возможные типы покрытий
В вышеописанном процессе важно то, что он накладывает минимум ограничений на химический состав используемого микропорошка. Он может быть как термопластичным (расплавляющимся при нагревании), так и термореактивным (переходящим в неплавкое состояние из-за взаимной "сшивки" макромолекул) и относиться к совершенно разным группам полимеров. Так, использование кремнийорганических композиций даёт высокотемпературные покрытия, эпоксидно-полиэфирные стойки к механическому истиранию, а полиуретановые - устойчивы к солнечному ультрафиолету. И поскольку химики постоянно работают над новыми составами, номенклатура доступных к использованию порошковых покрытий все время расширяется.