Речь – дар, которым человека наделила природа. Из всех живых существ только человек способен к общению с помощью членораздельной речи. Статьи на тему "дети" - pandaland.kz.
Однако речь не дается человеку в готовом виде. Она развивается вместе с ним. Все, что умеет новорожденный – это передавать свое состояние с помощью крика. Развитие речи у детей дошкольного возраста идет чрезвычайно интенсивно. От месяца к месяцу, от года к году у ребенка появляются все новые и новые возможности для речевого общения. В 3 месяца малыш гулит и воркует, вступая в разговор с мамой. В полгода у ребенка появляется лепет – он повторяет цепочки звуков «гагага», «дадада», «бабаба». В год малыш уже произносит несколько осмысленных слов — «мама», «баба», «папа», а также усеченные варианты длинных или сложных с точки зрения ребенка слов: «да» (дай), «па» (упал), «га» (игра).
К двум годам словарь ребенка стремительно пополняется, а трехлетний ребенок осваивает фразовую речь, умеет общаться трехсловными предложениями. В период от 3 до 6 лет идет увеличение словарного запаса ребенка, и в это время у малыша появляется возможность свободно общаться с окружающими. Если ребенок все-таки не может подобрать нужное слово, он создает свое. Это период активного словотворчества. К шести годам ребенок овладевает правильным произношением всех звуков родного языка, а к семи – полностью осваивает грамматически правильную речь.
Но одних способностей маленького человечка мало. Речь надо развивать. И ведущая роль в этом деле отводится родителям. Даже первых слов ребенок не произнесет, если нет рядом близкого человека, который бы с ним общался и научил бы его говорить.
Развитие речи у детей дошкольного возраста: ты да я, да мы с тобой
Любая совместная деятельность, любое слово может вызвать диалог взрослого и малыша. Известно, что маленькие «почемучки» любят задавать вопросы об окружающем мире. Прогулка – хороший повод для взрослого расширить представления ребенка о мире, ввести в оборот новые слова. На прогулке можно обращать внимание детей на растения, птиц, насекомых, явления природы, и, если что-то заинтересует ребенка, называть этот предмет.
Но общение может возникать не только по инициативе маленького исследователя. Взрослый сам должен быть организатором диалога, проявляя живой интерес к детским увлечениям и играм. Малыш построил домик. Как может отреагировать взрослый? «Молодец! Какой красивый домик у тебя получился! Крыша красная, три окна, синее крылечко!», «Кто в этом домике живет?» Ребенок, слушая отзыв взрослого, усваивает названия цветов, чисел и обозначения предметов. Вопросы и комментарии взрослого будят воображение ребенка, поощряют его самого говорить.
Развитие речи у детей дошкольного возраста происходит под влиянием ручного труда (опять же вместе с мамой или папой). Объясняется это близким расположением участков мозга, отвечающих за мелкие движения пальцев рук и за речевую деятельность. Активизируя один участок мозга, можно возбудить, заставить работать соседний с ним участок.
Пусть ребенок, в зависимости от возраста, творит своими руками:
- годовалый малыш – рисует пальчиковыми красками;
- двухлетний – отбирает под присмотром мамы красную и белую фасоль в разные блюдца;
- трехлетний – лепит из пластилина фигурки или наматывает цветные нитки на катушку;
- четырехлетний – строит домик из цветных блоков;
- пятилетний – нанизывает бусинки на веревочку.
Все эти занятия развивают не только мелкую моторику, но и речевую функцию.
Чтение детям книг – еще один способ воздействия на развитие речи у детей дошкольного возраста. В круг чтения важно включить народные сказки – там много повторов, которые помогают ребенку понять сюжет, выучить слова и фразы. Чтение стихов Чуковского, Маршака, Барто развивает у детей чувство ритма. Благодаря ритму и рифме в стихах ребенок запоминает не только отдельные слова, а целые тексты. Детские книги, как правило, имеют яркие иллюстрации, и малыш очень любит их рассматривать. Полезно рассматривать их взрослому и ребенку вместе. Взрослый спрашивает ребенка, что нарисовано на картинке, что делает герой сказки, просит показать солнышко, дерево, птичку. Так в естественном общении, за любимыми занятиями происходит развитие речи у детей дошкольного возраста.
Речь, которой овладевает маленький человечек, не только дар природы. Это еще и необъяснимое чудо, ведь за семь лет жизни ребенок так осваивает язык, что он в полной мере становится для него родным.