Рынок онлайн-платежей сегодня активно развивается. По данным аналитического портала Сбербанка СберИндекс, доля безнала в расходах граждан продолжает расти, а важным драйвером роста безналичных платежей стала онлайн-торговля, в особенности покупки в экосистемах. Например, число россиян, приобретающих подарки к Новому году онлайн, с 2019 года удвоилось и составило в 2021 году не менее 5,6 млн человек.
Сегодня существует большое количество маркетплейсов, в которых можно приобрести различные товары. Тенденцию по переходу в онлайн подхватывают и традиционно офлайн-магазины. Теперь товары там можно приобрести через официальный сайт. Это довольно удобно, потому что заняться шопингом можно в удобное время и для этого не обязательно куда-то ехать. Да и в офлайн-магазинах, салонах красоты или кафе сегодня можно расплатиться не наличными деньгами, а картой или телефоном.
Кроме того, способствует росту бесконтактных платежей и технологическое развитие сервисов, которые позволяют оплачивать покупки безналично. Такие сервисы, как Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, запустились в 2016–2017 году и сегодня занимают ведущие позиции. Но в последние годы у лидеров отрасли стали появляться конкуренты. В 2020 году на рынок зашел новый сервис от Сбера SberPay. Особенность сервиса в том, что данные банковских карт не нужно вносить ни в какие сторонние приложения или на сайты — они хранятся в приложении СберБанк Онлайн и надежно защищены банковской системой безопасности. Среди особенностей сервиса можно выделить то, что использовать для оплаты можно любую карту Сбера, которая есть в приложении, а не только выбранную заранее.
По данным Сбербанка, с момента запуска сервиса SberPay и до ноября 2021 года в регионах Поволжья клиенты банка совершили уже более 7 млн операций на общую сумму почти 2,7 млрд рублей. При этом интерес к данному сервису продолжает расти — ежемесячно количество операций, совершаемых посредством SberPay, увеличивается в среднем на 71 тыс., а средний прирост в обороте составляет около 30 млн рублей каждый месяц. Пожалуй, уже можно говорить, что у крупнейших сервисов появился достойный конкурент.
По оценкам экспертов, отказ от наличных денег произойдет вряд ли, но при этом рост рынка безналичных платежей продолжит расти и в будущем, чему будет способствовать развитие механизмов бесконтактных платежей.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)