Банкротство физического лица от А до Я

У всех время от времени, так или иначе, происходят финансовые трудности. Но если ты еще обременен кредитом, а в жизни произошли непредвиденные обстоятельства (болезнь, потеря кормильца, работы и т. д.), то иногда кажется – выхода нет. Наше законодательство оказало нам помощь в виде процедуры банкротства физического лица, в случае если гражданин не в силах выплачивать кредит, ипотеку или любой другой займ. Это долгожданный для россиян закон, ведь все чаще люди берут кредитов больше, чем могут в дальнейшем выплатить. Законопроект разрабатывался более 10 лет.

Итак, рассмотрим: что же это, и какие перспективы нам дает такое банкротство. Любой гражданин РФ вправе объявить себя банкротом при условии задолженности более 500 тысяч рублей, а период просрочки не менее 3 месяцев. Если вам интересна история, то узнайте про экономические реформы Солона, одного из «семи мудрецов» Древней Греции, читайте тут https://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/16053-reformy-solomona-kratko.html.

Немаловажно, отсутствие судимостей и фиктивного банкротства. Инициировать такую процедуру может физическое лицо и индивидуальные предприниматели. Также за них это могут сделать банки, в которых кредитуются физическое лицо или ИП, и налоговые службы. Гражданину, решившемуся на эту процедуру, стоит знать, что само ее оформление обойдется в круглую сумму. Приблизительная цена банкротства колеблется в районе 80-100 тысячах рублей. Такая цифра состоит из 2% от имущества должника и оплата каждого этапа банкротства (по 10 тыс. руб.). Также обязательно, что бы сумма долга превышала оценочную стоимость всей собственности должника.

Будущий банкрот должен иметь все признаки неплатежеспособности, при их выяснении суд оценивает материальное положение должника, причины невозможности платить по своим задолженностям и добросовестность. Эту самую «добросовестность» важно доказать. А именно: не скрываться от своих кредиторов, известить их документально. Для того, чтобы подтвердить свою финансовую несостоятельность, нужно предоставить определенные документы (справка об изменение состава семьи, копию трудовой книжки при увольнении или справку 2 НДФЛ, выписки из медицинского учреждения). Доказали.

Теперь готовим пакет документов для обращения в суд. Можно нанять адвоката или подготовить их самим, ничего сложного здесь нет. Закон о банкротстве физических лиц предусматривает передачу в судебные инстанции нижеследующих документов: копии личных документов (паспорт, ИНН, СНИЛС), справки о составе семьи и наличии иждивенцев, справка с места работы или ее отсутствие (также необходимо указать все другие источники дохода), справка с места жительства.

Содействие в подборе финансовых услуг