Тенденции в изменении формирования и обрезки плодовых деревьев

Наряду с обычными типами объемных лидерных и безлидерных крон, внедряются искусственные формы, главным образом плоские, наиболее перспективной из которых является современная итальянская пальмета с наклонными ветвями. В формирование и обрезку как объемных, так и плоских крон вносились и продолжают вноситься изменения и улучшения.

При формировании плодовых деревьев преследуются две цели: создать хорошую крону и, сократив непродуктивный период, ускорить вступление их в полное плодоношение. При обрезке взрослых деревьев основная задача состоит в том, чтобы повысить урожайность. При введении таких улучшений облегчается работа по уходу за плодовым деревом, причем значительно снижаются затраты труда и средств на единицу продукции. Кстати, если вам при строительстве заборов и перегородок, перекрытии кровли на даче нужен шифер, то выбрать и купить его можно тут https://proshifer.ru.

Для уменьшения затрат труда на проведение наиболее трудоемких работ обрезки и уборки урожая, а также для облегчения и улучшения опрыскивания ядохимикатами штамб и крону формируют более низкими. Так, высота штамба обычно бывает 40—60 см, хотя иногда достигает и 70—80 см, а высота кроны желательно, чтобы была ниже 3, 5—4 м, когда плоды убирают вручную. Если уборку урожая осуществляют механизированным способом при помощи оборудования с вибраторами, то высота штамба обычно бывает 100—110 см и в отношении кроны не выдвигается требований снижения ее высоты, как при ручной уборке урожая.

Существует ясно выраженная тенденция к сокращению размера (объема) кроны, особенно ее высоты, к уменьшению или сглаживанию некоторых различий между отдельными типами крон, а также к переходу на более длинную обрезку и сведению до минимума укорачивания однолетней древесины. В интенсивных плодовых садах деревья высаживают гуще, чем в обычных, но зато кроны формируют более низкими и редкими, чтобы листья и плоды на всех частях ветвей лучше освещались. Введение более длинной обрезки также способствует формированию более редкой кроны. Формирование более низких и редких крон достигается в результате закладки меньшего числа и более отдаленно расположенных скелетных ветвей. На скелетных ветвях в свою очередь уменьшают число закладываемых скелетных разветвлений и увеличивают расстояния между последними. Все это позволяет оставлять больше веточек полускелетного типа и способствует лучшему развитию обрастающей древесины.

При формировании обычных лидерных крон число скелетных ветвей уменьшается до 4—8, причем в большинстве случаев их бывает 4—6. Только кроны сильнорослых деревьев формируют с 6—8 скелетными ветвями, и то в случае, когда последние характеризуются раскидистым ростом и склонны к обвисанию после вступления в полное плодоношение. Существующее ныне формирование сравнительно низких, широких, редких, с небольшим числом скелетных ветвей крон и удаление верхней части проводника при заканчивании их формирования намного облегчает проведение работ по уходу за деревом.

При формировании чашеобразной кроны закладывают, как и раньше, три, редко четыре скелетные ветви. Однако в настоящее время наблюдается тенденция закладывать одиночные ветви, т. е. переходить на формирование улучшенной чашеобразной кроны. Все чаще отказываются от закладки не только двукратного вилкообразного разветвления скелетных ветвей, но и однократного. При формировании чашеобразных крон, так же как и при выведении лидерных, вилкообразные разветвления заменяют подчиненными скелетными разветвлениями, которые закладывают на достаточно большом расстоянии.