Прочность срастания разветвления в большой степени зависит также от того, имеются ли в непосредственной близости другие, выросшие из смежных почек, разветвления. Срастание будет намного прочнее, когда вблизи нет таких разветвлений, и слабее, когда таковые имеются. Это легко объяснимо, если учесть, что междоузлия, т. е. расстояния между соседними почками, обычно бывают от 1,5 до 3 см, а толщина ветвей часто превышает 10—15 см, и, если ветви вырастают из соседних почек, оказывается, что все они выходят как бы из одной части ствола. Читайте подробности в нашей статье. А если хотите начать изучать английский online, переходите на сайт https://online-class.by/.
Прочность срастания разветвления в большой степени зависит также от того, имеются ли в непосредственной близости другие, выросшие из смежных почек, разветвления. Срастание будет намного прочнее, когда вблизи нет таких разветвлений, и слабее, когда таковые имеются. Это легко объяснимо, если учесть, что междоузлия, т. е. расстояния между соседними почками, обычно бывают от 1,5 до 3 см, а толщина ветвей часто превышает 10—15 см, и, если ветви вырастают из соседних почек, оказывается, что все они выходят как бы из одной части ствола.
Основания их как бы сливаются в месте срастания со стволом. Это особенно наглядно проявляется в чашеобразной кроне. При таком расположении, когда большинство ветвей вырастает из соседних почек, нагрузка урожая действует на каждую из них, и, поскольку место срастания у них ограничено, опасность отлома значительно возрастает. Когда ветви выросли на расстоянии, по крайней мере 12—15 см одна от другой, тогда тяжесть каждой такой ветви действует на различные места, и опасность отлома значительно уменьшается.
Если в кроне с центральным проводником имеется более 3—4 скелетных ветвей, выросших из соседних почек, то здесь также налицо и другое отрицательное явление - между ними не остается достаточно широких полос древесины для обеспечения хорошей прямой связи лидера с корневой системой, в результате чего наблюдается плохое снабжение его водой и элементами минерального питания. Кроме того, большое число ветвей загущает крону, и внутри нее создаются неблагоприятные условия для ассимиляции.
Все это приводит к угнетению роста проводника в толщину и длину, уменьшению разницы между толщиной скелетных ветвей и лидера, вследствие чего центральный проводник теряет свое, господствующее положение в кроне и не может далее служить достаточно надежным звеном в придании ей прочности. Это является второй причиной непрочного срастания со стволом скелетных ветвей, выросших из смежных почек.