Объявление несовершеннолетнего лица в розыск, взыскание с него компенсации за нанесение имущественного или морального вреда, частичное или полное неполучение им алиментов — только часть случаев, в которых судебным приставам-исполнителям приходится взаимодействовать с детьми.
Однако привлечение несовершеннолетних лиц к исполнительному производству всегда связано с рядом требований и особенностей, регламентированных законом. О том, насколько сильно оно отличается от стандартного исполнительного производства, рассказывает Сергей Бекренев.
Взаимодействуют ли несовершеннолетние лица с приставами-исполнителями?
Первое, что необходимо учитывать при исполнительном производстве с участием несовершеннолетних лиц — их возраст:
- До 14 лет. Участие законных представителей — родителей или опекунов, является обязательным. Они взаимодействуют с судебными приставами-исполнителями, представляют права и интересы несовершеннолетнего лица и отвечают за причиненный им вред;
- От 14 до 16 лет. Приставы вправе взаимодействовать с несовершеннолетними участниками в возрасте от 14 до 16 лет, но только при условии, что рядом находится законный представитель — родители или опекуны, либо представитель или орган опеки и попечительства дал на это письменное согласие;
- От 16 до 18 лет. В этом возрасте несовершеннолетние лица самостоятельно участвуют в исполнительном производстве, вне зависимости от стороны — должник или взыскатель. При этом привлечение законных представителей является правом, а не обязанностью судебного пристава.
FAQ: частые вопросы
1. Кто представляет интересы ребенка в исполнительном производстве?
Эта задача ложится на законных представителей, к которым относятся родители, опекуны или попечители. Участники исполнительного производства, достигшие 16 лет, вправе взаимодействовать с приставами самостоятельно.
2. Какие исполнительные документы вовлекают несовершеннолетних в исполнительное производство?
Самые частые документы, требующие взаимодействия ребенка с судебными приставами: судебные приказы, исполнительные листы, выданные по судебным решениям, соглашения об уплате алиментов, постановления об объявлении несовершеннолетнего лица в розыск.
3. Всегда ли к производству привлекаются органы опеки?
Нет, в одних случаях — это право органов опеки, в других — обязанность. Например, если необходимо защищать интересы ребенка в связи с его передачей другому лицу, то участие органов опеки в таком исполнительном производстве является обязательным.