Редко люди обращают внимание на проблемы стран третьего мира, которые страдают от нехватки водных ресурсов. Наука доказала, что ежегодно количество питьевой воды на планете стремительно уменьшается. Согласитесь, невозможно отказаться от водоносного источника на своем участке и одновременно ресурса технического водоснабжения. Вот почему следует ознакомиться с информацией и несложными правилами касательно выкапывания колодца на дачном участке или же на территории загородного дома.
При подборе места под кладезь, следует тщательно изучить грунтовые слои местности и глубину залегания водоупорного слоя. Подробнее о втором пункте можно разузнать у соседей, которые не откажут в помощи. Если у окружающих домов скважины с нормальным водопротоком размещены на глубине 10 метров, то вырывать лишние кубометры земли нецелесообразно. В случае, когда в округе нет даже криниц, можно воспользоваться услугой пробного бурения (очень информативный метод, но в то же время чрезвычайно затратный).
Приемлемым временем года считаются все сезоны, кроме периода весеннего паводка. Это связано с существующими особенностями, которые зависят от сезонных колебаний уровней грунтовых вод. Следует отметить тот факт, что наиболее частая причина тотального загрязнения воды – неправильное расположения колодцев на территории участка. Кстати, рекомендуем вам использовать при работах трубы для дренажа, подробнее здесь trubaplastic.ru.
Первое правило, которое необходимо соблюдать – возведение колодца должно быть выше по глубине, чем имеющийся источник загрязнения. К таким источникам относят:
- навозные,
- компостные,
- мусорные кучи,
- сливы сточных вод.
Распространенные варианты строительства колодцев:
Подкоп
На подобранном месте для будущего колодца устанавливают первое железобетонное кольцо. Производят выемку грунта из внутренней части наружу, при этом опуская и само кольцо. После того, как первое кольцо опущено под уровень поверхности грунта сверху устанавливают второе и продолжают работу с одновременным опусканием вглубь колец. Важно придерживаться симметрии, то есть опускать равномерно и вертикально.
Для выполнения данных работ будет достаточно двух человек. Первый производит «подкоп», вследствие чего наполняет ведро грунтом, второй же вверху принимает и опустошает ведра.
Ступенчатый
Работа производится по типу первого варианта, но шахта роется без применения колец до уровня водоносного слоя. Опускают кольца лишь при достижении слоя воды, при помощи кранов-манипуляторов или специально подобранной треноге. Обязательно выполнение мер предосторожности, учитывая что вероятность осыпания стенок шахты чрезвычайно высокое. При первых же проявлениях прекращают все работы, после чего строительство продолжают по первому способу.