Имущество любой компании, признанной банкротом, распродается, чтобы удовлетворить претензии кредиторов. Начинается конкурсное производство, такой порядок действует если используется упрощенная схема по банкротству. Вначале, идет оценка имущества, далее оно оказывается на торгах.
Оно реализуется через аукцион. Сейчас для этого есть множество площадок. Не всегда в результате таких торгов, кредиторы возмещают свои потери, поэтому лучше заключить мировое соглашение.
Электронные торги
С недавнего времени, конфискованное по банкротству имущество, может быть распродано через электронный торг в Интернете. Проводить его могут только специальные компании, а руководит процессом арбитражный управляющий. Этот вариант становится все более популярным, так как удобен для обеих сторон и отвечает нормам нынешнего законодательства. Электронные торги всегда проходят открыто, поэтому количество возможных покупателей имущества сильно возрастает.
Такие аукционы публичны, поэтому коррупция в этом случае практически исключена, так как подтасовать результат невозможно. Для кредитора такие торги значительно эффективнее тех, которые проводятся по старой процедуре.
Виды площадок
Электронные площадки по торгам о банкротстве бывают государственными, либо частными. Они могут также принадлежать самому кредитору. Такие часто используют, если банкротство происходит по инициативе банка. Для обеих сторон лучше, если используется государственная площадка. Такие торги значительно сложнее оспорить, здесь можно приобретать арестованное имущество и иные права собственности.
Участники аукциона регистрируются бесплатно. Что касается частных аукционов, то там часто практикуется платная регистрация. Тарифы могут включить в регистрационный сбор или они входят в комиссию от продажи лотов.
Особенности проведения электронных торгов
Если принимается решение об электронной форме аукциона, то все документы по нему нужно перевести в электронный формат и использовать электронную подпись. Результаты появляются в установленное время на официальном сайте электронных торгов.
Все лоты прописываются отдельными позициями, обозначаются цены, а также сроки начала и завершения торгов. Если лот дорогой, то на него может быть внесен гарантийный вклад. Все желающие участвовать в торгах, должны иметь возможность зарегистрироваться на сайте. К каждому лоту прилагается полная информация и фотография. Торги обычно проводятся открыто, но иногда их аудитория может быть ограничена.
Вся информация об аукционе обнародуется за месяц до его даты. За это время, все желающие должны подать заявки на участие, а организаторы их одобрить или мотивированно отказать, иногда для участия в торгах нужно оплатить сбор. Любому участнику может быть отказано в участии, если он дал о себе неточную информацию, предоставил недостоверные документы, либо отказался платить взнос. В аукционе побеждает участник, сделавший лучшее предложение.
Все участники получают назад свои взносы, а средства победителя не возвращаются. Вся информация о нем помещается на сайте торговой площадки. Чтобы получить имущество с ним заключается договор купли продажи, он подписывается в течении 5 дней, после аукциона. Если договор не подписан, то взнос не возвращается, сделка аннулируется, а имущество может выкупить участник, предложивший следующую за победителем цену. Система электронных торгов в целом прозрачна и весьма выгодна для всех субъектов экономических процессов.
Дополнительную информацию по электронным торгам вы можете получить на сайте реформа-казань.рф
Содействие в подборе финансовых услуг
Не является офертой