«Лежачие полицейские» и старые светофоры – как они влияют на безопасность движения?

Качество или же количество – что лучше? Данный вопрос, похоже, волнует человечество буквально в каждой сфере какой-нибудь деятельности. Очень часто количество влияет на качество в дорожной обстановке. Чем больше количество хороших дорог и аккуратных, всегда трезвых водителей, чем больше водителей за рулем имеют права, полученные на учебе, а не за деньги, тем меньше произойдет ДТП, ведь где есть качество, там нет ничего плохого.

К несчастью, сегодня предостаточно примеров последствий нарушений скоростного режима, игнорирования ПДД, проездов на красный огонь светофора и пр., которые закончились жуткими трагедиями. Однако, немалое число водителей продолжает не задумываться о возможном прискорбном финале и нарушает то, что нарушать нельзя.

Поняв, что знаками уже мало кого предостережешь, удивишь и предупредишь, власти начали внедрять более действенные меры по искусственному ограничению скорости – положили на дорогах лежачих полицейских. Искусственная дорожная неровность не просто заставляет прытких автомобилистов скидывать скорость – многие уже понимают, завидев препятствие: где-то неподалеку детский сад, больница, школа, либо иное общественное учреждение.

Можно класть лежачих полицейских на сложных участках загородных шоссе – перед опасными поворотами, скажем, или крутыми спусками. Главное – предупредить водителей знаками, что неподалеку располагается искусственная неровность. Проезд по искусственной неровности на приличной скорости может разрушить автомобиль – пострадают колеса с подвесками.

Лежачие полицейские – это хорошее средство снятия эффекта иллюзорности, когда водители думают, что знаки тут установлены никак не для них, а исключительно по требованию госстандарта. А что? Дорога ровная, гони – не хочу. Школа? Так она вечером не работает, детишек нет. Были случаи, когда машина по безопасной вроде бы дороге ехала 120 км/ч, водитель не заметил яму, попав в нее. Дальше автомобиль выбросило боком на столб – остаться живыми не удалось всем 4 пассажирам... Как известно, по городу стоит скоростное ограничение – 60 км/ч. Тогда проезд ямы обернулся бы только повреждениями автомобиля или водитель попросту успел бы среагировать и объехать неровность.

Еще одна иллюзия – старые светофоры. Если на них светит солнце, свечение ламп накаливания становится невидно – особенно красный огонек, что очень прискорбно. Бывает, кажется, что работают либо не работают все огни. Встретившись с таким светофором, рекомендуется снизить скорость и посмотреть, как себя ведут другие автомобилисты. Светодиодные светофоры горят ярче, но у властей часто нет средств на их монтаж.

Можно резко снизить число ДТП, если на всех светофорах (светодиодных, разумеется), установить табло, отсчитывающее оставшееся время горения зеленого сигнала. Эти светофоры станут полезными всем.

Еще эффект иллюзорности устраняется путем установки дорожных световозвращателей на плохо заметные объекты – столбы, бетонные разделители, осветительные опоры и подобные объекты Если водителю понадобится резко свернуть с дороги, избегая столкновения, вблизи трассы его может ждать столб либо какое-то сооружение. А ведь казалось, что там нет ничего. Снова иллюзия.

Как видите, не только шоферы виновны в авариях. Часто смертельные сюрпризы преподносит дорожная инфраструктура. Но нельзя плошать, надеясь на Бога. Счастливого пути!