Третье тысячелетие, двадцать первый век, время стремительного развития электронных технологий… Период, когда информация стоит дороже денег, а информационная безопасность — приоритетное направление в защите прав гражданских лиц. Подробнее по ссылке https://www.bnkomi.ru/data/relize/128655/. К данной ситуации трудно применить пословицу: «молчание — золото». Теперь каждый пиксель или бит информации может сильно повлиять на курс валют или политику компаний. Информация уже давно стала ценным товаром на рынке, вот только ценность её субъективна.
Чтобы понять, что из себя представляет мир информационных технологий, пользователь должен представить огромное количество компьютеров, сотни каналов кабельного и спутникового телевидения, сети банкоматов и банковские системы защиты, электронные замки и много другого. Благодаря компьютерным сетям стало возможно управлять работой предприятий на расстоянии. Один клик и сотни энергетических станций получают энергию, которая необходима людям. Одна ошибка и сотни станций остались без электричества, а городские кварталы погрузились в темноту.
Информационные преступления
Данный вид преступлений, а также целый ряд структур, что следят за этой сферой деятельности, появились относительно недавно. Раз информация настолько ценна, то и кража информации должна расцениваться и караться соответствующим образом. Попав в плохие руки, секретная информация может стать началом конца культурного современного общества.
Давайте на минуту представим, что все каналы стали транслировать фильмы без цензуры, а интернет стал площадкой торговли порнографии или чего-то похуже. Это только верхушка айсберга. Ниже — банковские счета, которые заменили сотни пачек денежных купюр. Ещё ниже — государственные системы безопасности, пульты из которых одна отданная команда может уничтожить пол-страны.
Как любое общество нуждается в охране, так и информационные оазисы нуждаются в грамотном контроле. Для того, чтобы способствовать порядку, достаточно обезопасить самого себя. Приобрести лицензионную оперативную систему, установить антивирусы — посильная задача даже для самого глупого «чайника». Ограничить действия пользователей правилами на разных интернет-ресурсах — удел администраторов. Законодательная база в данном случае будет играть роль виртуальной надстройки над всем озвученным ранее.
Как воруют информацию
Программы-шпионы с легкость могут украсть пароли с вашего компьютера. Глупо хранить файлик с названием «pass», а ещё одним примером человеческой глупости является лень придумывать сложные пароли. Оптимальный вариант решения — использовать 1-3 сложных пароля для всех операций. И при этом нигде не светить свой ключ.
Публикация личных данных - ещё один пример несусветной дурости. Возьмите свои наиболее часто используемые емайлы, скайпы, логины и погуглите. Удивлены, как много о вас знает интернет? А теперь представьте, что на доске объявлений по продаже авто вы оставили свой номер мобильного или логин скайпа. Тот же самый логин у вас имеется на странице в социальной сети. Вуаля, у злоумышленника есть примерное представление о денежных средствах и домашний адрес.
Пин-коды, пароли, явки
О своих пин-кодах не нужно информировать даже самых близких друзей. Сегодня друг, завтра — лютый враг, желающий нанести максимальный ущерб. Никогда не держите в одном месте банковскую карточку и пароль от неё. Такие данные можно доверить только своей памяти. При совершении сделок всегда держите на периферии своего сознания формулировки законов, а также те данные, что вы должны и не должны предоставлять сторонним лицам.
И самое главное, никогда никому не доверяйте. Лучше быть богатым параноиком, чем бедным счастливчиком.