Введенные санкции повлияли на реализацию многих инвестиционных проектов в России, в том числе и в сфере "зеленой" энергетики. Информационный портал "Волга Ньюс" рассказывает, как сейчас обстоят дела с развитием сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионах Поволжья.
Удмуртия
Санкции не оказали существенного влияния на реализацию проектов в сфере "зеленой" энергетики в регионе. В Удмуртии разработана и утверждена государственная программа "Энергоэффективность и развитие энергетики", в состав которой входят подпрограммы:
- "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности";
- "Развитие использования возобновляемых источников энергии";
- "Развитие рынка газомоторного топлива".
Так, в целях снижения выбросов парниковых газов и экономии топлива предусмотрено использование электромобилей с автономным источником электрического питания. На территории региона с 2014 года зарегистрировано 199 легковых электромобилей с автономным источником электрического питания. Также предусмотрено использование местных, возобновляемых видов топлива и вторичных энергоресурсов.
Приоритетным направлением развития ВИЭ в регионе является использование в качестве топлива отходов деревообработки (щепа, пеллеты), а также отходов коммунально-бытового назначения (мусор). Предполагается увеличение объема энергетических ресурсов, производимых с использованием ВИЭ и (или) вторичных энергетических ресурсов, в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории Удмуртии к 2024 году, до 1,06%, что составляет более 150 тыс. тонн условного топлива. В 2020 году были введены в эксплуатацию две котельные, работающие на пеллетах.
Сокращение выбросов парниковых газов на территории региона планируется достигнуть за счет перевода котельных, работающих на угле, на газовое топливо либо на топливо ВИЭ. Такая работа ведется постоянно путем синхронизации планов по переводу котельных с программами газификации. Также создаются условия для приоритетного использования автотранспортными средствами природного газа в качестве моторного топлива. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в регионе планируется увеличить с 5 млн м3 до 25 млн м3 к 2030 году. На территории Удмуртии действуют 14 объектов заправки транспортных средств компримированным природным газом, предполагается дальнейшее увеличение количества заправок.
Ульяновская область
В настоящее время в регионе реализуется проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) установленной мощностью 19,6 МВт в рамках механизма поддержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергии и мощности. К настоящему моменту инвестором разработано и согласовано техническое задание на разработку схемы выдачи мощности, заключен договор аренды подобранных земельных участков, закуплено основное оборудование, разработана схема выдачи мощности, которая проходит процедуру согласования в установленном порядке. В связи со сложившейся экономической ситуацией, в том числе повышением процентных ставок на кредитные продукты, ввод в эксплуатацию СЭС перенесен с 2022 года на 2023 год.
Ульяновская область рассматривает возможность проведения в 2023 году конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ на розничном рынке электроэнергии и мощности в соответствии с правилами разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, утвержденными постановлением правительства от 17.10.2009 № 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики".
Самарская область
В прошлом году в правительство Самарской области поступило предложение от ООО "Солар Системс" о реализации новых инвестиционных проектов в регионе на основе ВИЭ и компенсации сетевыми организациями потерь в электрических сетях за счет приобретения электрической энергии, произведенной на квалифицированных объектах ВИЭ, в объеме до 5%. Новый проект ООО "Солар Системс" по строительству солнечных электростанций установленной мощности 80 МВт в Большеглушицком и Волжском районах предполагает общий объем инвестиций до 6,46 млрд рублей и рассчитан на 15 лет. По результатам проведенного конкурсного отбора проектов по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему и программу развития электроэнергетики Самарской области, победителем было признано ООО "Солар Розничная Генерация-1".
Также запланирована реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству сети ветроэлектростанций, инициатором которого выступает ООО "Ветропарки ФРВ". В ходе проведенного отбора проектов возобновляемой энергетики общество получило право на реализацию портфеля проектов строительства ветропарков на территории России установленной мощностью более 1,8 ГВт. В соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики Самарской области ООО "Ветропарки ФРВ" планируется строительство и ввод в эксплуатацию сети ветроэлектростанций с общей установленной мощностью 236,6 МВт (Гражданская ВЭС — 100,1 МВт; Покровская ВЭС — 50,05 МВт; Ивановская ВЭС — 86,45 МВт). Предполагается строительство сети ветропарков на территории Красноармейского района, в с. п. Криволучье-Ивановка и с. п. Гражданский.
В рамках реализации проекта на территории Красноармейского района планируется построить 52 ветроэнергетических установки (Гражданская ВЭС — 22 установки; Покровская ВЭС — 11; Ивановская ВЭС — 19), по 4,55 МВт каждая, объединенных электропередающей инфраструктурой с выводом вырабатываемой мощности в объединенную энергосистему магистральных электрических сетей МЭС Волги. Недавно стало известно, что ПАО "Фортум" законсервирует три ветроэнергетические станции, которые компания строит в рамках реализации проекта — это следует из закупок компании на консервацию объектов и их охрану.
Оренбургская область
В январе 2022 года в соответствии с намеченными планами введена в строй Светлинская СЭС мощностью 25 МВт — восемнадцатая по счету из числа построенных на территории области СЭС. Сведения о влиянии санкционных ограничений на дальнейшее развитие "зеленой" энергетики в регионе от инвесторов не поступали. В настоящее время в сотрудничестве с Фондом развития ветроэнергетики и ООО "УК "Ветроэнергетика" прорабатывается возможность реализации в Оренбургской области проекта строительства комплекса ветровых электростанций совокупной мощностью до 200 МВт.
Оренбургская область по объему солнечной генерации находится в числе лидеров среди регионов России. Совокупная мощность действующих в настоящее время электростанций в регионе, использующих альтернативные источники энергии, составляет 372,7 МВт, в том числе солнечных — 370 МВт, ветровых — 2,7 МВт. Их суммарная выработка за 2021 год — 438,4 млн кВт*ч. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить электрической энергией в течение года население городов Новотроицка, Орска, Бузулука, Бугуруслана, включая жителей Бузулукского и Бугурусланского районов области.
На Петербургском международном экономическом форуме 2022 года между правительством Оренбургской области и компанией ПАО "Юнипро" было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта по созданию ветропарка. В настоящее время ведется предпроектная подготовка, в рамках которой будут определены места размещения и объемы планируемой генерации. Регион продолжает занимать лидирующие позиции в стране по развитию солнечной генерации. В 2021 году Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Оренбургская область признана победителем в номинации "Лидер солнечной энергетики". Кроме того, область занимает третье место в номинациях "Самый активный ВИЭ-регион" по установленной мощности ВИЭ и в номинации "Самый "зеленый" регион" по доле ВИЭ в балансе мощности.
Кировская область
По итогам проведенного в 2021 году отбора проектов строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, отобран инвестиционный проект "Кильмезская солнечная электрическая станция-1" (далее — "Кильмезская СЭС-1").
Плановый объем установленной мощности генерирующего объекта — 10 МВт, плановый годовой объем производства электрической энергии (мощности) — 13615 МВт*ч/год. Планируемая дата ввода в эксплуатацию — конец 2022 года.
В связи с введением экономических санкций дата реализации проекта инвестором ООО "Хевел Региональная Генерация" перенесена на 31.12.2023 г. Необходимость реализации новых проектов на возобновляемых источниках энергии в Кировской области будет определена по результатам технико-экономических показателей "Кильмезской СЭС-1" после ввода в эксплуатацию.
Нижегородская область
Со стороны правительства Нижегородской области оказывается необходимое содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов на территории региона, в том числе и по развитию энергетики. В случае заинтересованности инвесторов в реализации проектов в сфере "зеленой энергетики", также будут приняты все необходимые меры поддержки и оказано необходимое содействие, в том числе и при решении трудных вопросов. В настоящее время в сфере "зеленой энергетики" реализуются мероприятия на Нижегородской ГЭС, направленные на модернизацию и развитие оборудования генерирующей станции.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)