Nokia получила лицензию на поставку телеком-оборудования в Россию, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik информацию прокомментировал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Финская компания Nokia получила лицензию на поставку телекоммуникационного оборудования в Россию, сообщил в интервью РБК глава "МегаФона" Хачатур Помбухчан. По его словам, Nokia направила четыре запроса на получение экспортных лицензий — два европейским регуляторам и два американским, из них один уже получил одобрение.
В интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков высказал мнение, что разрешение на поставку не связано с желанием компании вернуться в Россию.
"Получение разрешения на поставку оборудования никак не связано с полноценным возвращением Nokia на российский рынок, а, на мой взгляд, лишь связано с необходимостью исполнить контракты, которые были подписаны до 24 февраля и не были исполнены ввиду достаточно оперативного ухода компании из России. После их исполнения компания продолжит отсутствовать на российском рынке", — считает он.
Аналитик оценил ресурсы существующих телекоммуникационных сетей.
"Если мы говорим о возможном начале проблем с существующими сетями — это, скорее всего, год-полтора. То есть тех запасов, которые операторы сделали в начале этого года, будет хватать на замену оборудования, и в ближайшее время какого-то коллапса не будет. Хотя, по нашим данным, скоростные характеристики уже ползут вниз где-то на мегабит в секунду. Это не так принципиально, но все-таки тенденция понятна. Пять-семь лет — это срок, когда может наступить полная дистрофия отрасли. Надеюсь, мы до этого не дойдем. Сейчас "Ростех" занимается созданием оборудования для сетей LTE. Думаю, где-то в 2024 году опытные образцы перейдут в коммерческое производство. Скорее всего, в каких-то регионах будет вводиться в строй оборудование "Ростеха", а оборудование зарубежных вендеров оттуда поставляться в другие населенные пункты, более крупные, для замены там оборудования", — заключил Денис Кусков.
Последние комментарии
Сейчас или приспосабливаться или закрываться,зато те кто смог дальше работать в таких условиях ,уже точно не будут бояться трудностей
правильно давно пора было развивать местный туризм,столько классных мест у нас есть которые нужно только грамотно разрекламировать