Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, как компания справилась с вызовами в сфере корпоративного управления. Член Наблюдательного совета выступил на сессии "Лидерство в условиях неопределённости: смена парадигмы, новые тренды и практики управления" в ходе XII Всероссийского форума по корпоративному управлению.
Сбер, как и многие другие крупнейшие российские компании, столкнулся с рядом вызовов в сфере корпоративного управления. Главным образом это коснулось самого Наблюдательного совета банка. После того как его покинули все нерезиденты, им на смену пришли квалифицированные российские директора.
Состав совета удалось сохранить в прежних пропорциях, в том числе гендерных: на 14 членов Наблюдательного совета сейчас приходится два исполнительных, пять неисполнительных и семь независимых директоров, среди которых два поста занимают женщины. При этом особо стоит выделить независимых директоров — по словам Александра Ведяхина, Сбер получает от таких сотрудников правильную обратную связь, а их большой жизненный опыт позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомую ситуацию и эффективно перестроить работу менеджмента. Независимым директорам отданы главные комитеты Наблюдательного совета Сбера — по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям. Специальный комитет по технологиям подробно разбирает все технологические кейсы и сложные вопросы, такие как импортозамещение ПО и "железа".
Также была изменена структура работы в международном направлении: пришлось решать сложные вопросы в юрисдикциях, откуда Сбер был вынужден уйти, выстраивать отношения на новых рынках.
Кроме того, членам Наблюдательного совета пришлось быстро знакомиться с новыми членами команды менеджмента и принимать оперативные кадровые решения.
Помимо этого, возникла необходимость за краткосрочными вызовами держать стратегическую перспективу, сохранять долгосрочные ориентиры и горизонты. Одна из таких стратегических тем — это тема устойчивого развития и ESG, считает Александр Ведяхин. Хотя в первой половине прошлого года многие считали, что эта тема полностью утратит свою актуальность, сейчас все понимают: внедрение принципов устойчивого развития и ESG позволяет сохранить конкурентоспособность, повысить качество корпоративного управления и управления рисками, а также использовать возможности новых технологий.
И, наконец, справиться с новыми вызовами Сберу помогла выросшая актуальность так называемых мягких (soft skills) и ESG-навыков членов советов директоров.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления, член Наблюдательного совета Сбербанка:
— Новые вызовы требуют от членов советов директоров навыков стратегического и системного мышления, сотрудничества, умения быть лидерами изменений и уверенно себя чувствовать в ситуациях неопределённости. Мы искренне рады, что в нашем Наблюдательном совете есть люди, которые владеют навыками решения проблем, критического мышления, командной работы. У Сбера собственный курс по soft skills, и мы готовы поделиться своими наработками по этой теме с Ассоциацией профессиональных директоров АНД.
Всероссийский форум по корпоративному управлению — это ежегодное мероприятие, собирающее представителей власти, бизнеса и сообщества для обсуждения стратегических вопросов управления. Организаторы форума — Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация профессиональных директоров АНД в партнёрстве с Московской биржей, Сбербанком и "Аудит Груп". Мероприятие нацелено на глубокий разговор о влиянии текущей ситуации на устойчивость и развитие компаний, синхронизацию интересов стейкхолдеров, выявление новых практик взаимодействия собственников, менеджмента и совета директоров.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)