Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, как компания справилась с вызовами в сфере корпоративного управления. Член Наблюдательного совета выступил на сессии "Лидерство в условиях неопределённости: смена парадигмы, новые тренды и практики управления" в ходе XII Всероссийского форума по корпоративному управлению.
Сбер, как и многие другие крупнейшие российские компании, столкнулся с рядом вызовов в сфере корпоративного управления. Главным образом это коснулось самого Наблюдательного совета банка. После того как его покинули все нерезиденты, им на смену пришли квалифицированные российские директора.
Состав совета удалось сохранить в прежних пропорциях, в том числе гендерных: на 14 членов Наблюдательного совета сейчас приходится два исполнительных, пять неисполнительных и семь независимых директоров, среди которых два поста занимают женщины. При этом особо стоит выделить независимых директоров — по словам Александра Ведяхина, Сбер получает от таких сотрудников правильную обратную связь, а их большой жизненный опыт позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомую ситуацию и эффективно перестроить работу менеджмента. Независимым директорам отданы главные комитеты Наблюдательного совета Сбера — по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям. Специальный комитет по технологиям подробно разбирает все технологические кейсы и сложные вопросы, такие как импортозамещение ПО и "железа".
Также была изменена структура работы в международном направлении: пришлось решать сложные вопросы в юрисдикциях, откуда Сбер был вынужден уйти, выстраивать отношения на новых рынках.
Кроме того, членам Наблюдательного совета пришлось быстро знакомиться с новыми членами команды менеджмента и принимать оперативные кадровые решения.
Помимо этого, возникла необходимость за краткосрочными вызовами держать стратегическую перспективу, сохранять долгосрочные ориентиры и горизонты. Одна из таких стратегических тем — это тема устойчивого развития и ESG, считает Александр Ведяхин. Хотя в первой половине прошлого года многие считали, что эта тема полностью утратит свою актуальность, сейчас все понимают: внедрение принципов устойчивого развития и ESG позволяет сохранить конкурентоспособность, повысить качество корпоративного управления и управления рисками, а также использовать возможности новых технологий.
И, наконец, справиться с новыми вызовами Сберу помогла выросшая актуальность так называемых мягких (soft skills) и ESG-навыков членов советов директоров.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления, член Наблюдательного совета Сбербанка:
— Новые вызовы требуют от членов советов директоров навыков стратегического и системного мышления, сотрудничества, умения быть лидерами изменений и уверенно себя чувствовать в ситуациях неопределённости. Мы искренне рады, что в нашем Наблюдательном совете есть люди, которые владеют навыками решения проблем, критического мышления, командной работы. У Сбера собственный курс по soft skills, и мы готовы поделиться своими наработками по этой теме с Ассоциацией профессиональных директоров АНД.
Всероссийский форум по корпоративному управлению — это ежегодное мероприятие, собирающее представителей власти, бизнеса и сообщества для обсуждения стратегических вопросов управления. Организаторы форума — Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация профессиональных директоров АНД в партнёрстве с Московской биржей, Сбербанком и "Аудит Груп". Мероприятие нацелено на глубокий разговор о влиянии текущей ситуации на устойчивость и развитие компаний, синхронизацию интересов стейкхолдеров, выявление новых практик взаимодействия собственников, менеджмента и совета директоров.
Последние комментарии
«КОГДА КАЗНА ГОРОЙ, ТО И ЦАРЬ ГЕРОЙ ИЛИ В КАЗНЕ ХОЛОДНО - В НАРОДЕ ГОЛОДНО» Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых. Почему у нас в стране, и богатые, и бедные платили одинаковый подоходный налог - 13%, а с 2021 года по новым правилам: налог для богатых всего 15%?.. Нужно срочно вводить прогрессивную шкалу налогообложения! Никаких исключений или послаблений! Даже в Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. С ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%! Предельная ставка подоходного налога среди развитых стран: В Нидерландах 52%, Дании 52,2%, Бельгии 53,7%, Швеции 56,6%, Израиле 57%, Франции 75%. "Когда казна горой, то и царь герой. Наоборот: В казне холодно - в народе голодно". Россия занимает 5-ое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов. Еще один невообразимый факт: российские миллиардеры за год - в период пандемии … разбогатели на 199 млрд. долларов США! Чудовищная статистика! За время пандемии коронавируса число долларовых миллиардеров в РФ выросло до 117. В 2020 году в России насчитывалось 102 долларовых миллиардера, а в 2021 году их стало 123! Вы только вдумайтесь: два года тому назад, совокупное состояние 22 российских миллиардеров достигло 304,67 млрд. долларов, или 23,154 трлн. рублей, т.е. превысило как бюджет России на 2021 год, так и сумму всех банковских вкладов населения страны - 21,724 трлн. рублей! 40% миллиардеров - богатейших людей России не желают отчитываться о доходах за рубежом и не платят налоги! На 10% самых богатых граждан России приходится 89% всего богатства в стране! 1% богатейших людей планеты - 105 тыс. человек, проживают в России. 1 миллион человек, входящих в 10% богатейших людей мира, также живут в России. Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Согласно данным Росстата: численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. Что сие означает? Российские миллиардеры за год СВО разбогатели на 42,5% - до 456 млрд. долларов, за время пандемии коронавируса стали богаче еще на 199 млрд. долларов, а за чертой бедности живут 19,6 млн. человек или почти каждый седьмой житель страны. Каждый седьмой в России – нищий?!.. Богатые становятся еще богаче, а бедные нищими! Чревато. Председатель Конституционного Суда РФ В.Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России, события столетней давности, которые были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества и привели к смене правящих сил в России... ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/28369.html
кто это говно смотрит в онлайн кинотеатре, 90% с торрентов. Тянут, одну серию в неделю и правильно что демо выложили, никто ничего менять , переснимать не будет.