Как пробурить скважину на воду на даче

Многие предприимчивые владельцы загородных и дачных участков в связи с отсутствием водопровода, либо регулярными перебоями в поставке воды бурят скважины самостоятельно. Для этого требуются практические навыки, опыт и знания в области геодезии и подземных вод.

Какие существуют виды водозаборных выработок, какие методы и технологии применяются для создания колодцев и как сделать их своими руками, расскажем в этой статье.

Типы скважин

Классификация начинается в первую очередь с глубины пролегания ресурса, потому что этот параметр влияет на все остальные. Разделяют следующие основные виды:

Стоит сразу отметить, что самостоятельно, не имея обширного багажа знаний, опыта и специального оборудования, пробурить можно только колодцы первых двух типов. Рассмотрим их особенности.

Абиссинский:

  • запасы находятся на глубине от 10 до 30 метров;
  • используется для полива и бытовых нужд;
  • плохое качество воды, потому что в ней содержится большое количество вредных примесей из-за близкого расположения к поверхности;
  • малые запасы для большого объема потребления.

Фильтровая:

  • располагается на глубине от 30 до 100 метров;
  • после тщательной очистки воду можно употреблять как питьевую;
  • запас может обеспечить несколько потребителей.

Работы по бурению

Начальный этап — выбор места. Самостоятельно легче соорудить колодец на песке. Вероятность наличия запаса воды под землей выше, если рядом есть водоем. Без специальных инструментов это можно определить визуально: в тех местах, где есть вода в грунте, растут более густо растения и деревья, в жаркое время года там прохладнее.

Абиссинский колодец

Эта категория имеет второе красноречивое название — скважина-игла, которое она получила благодаря уникальной технологии сооружения, не применяемой для остальных типов. Пробурить такую скважину проще всего. Работа при достаточном понимании сути и наличии навыков займет один рабочий день. Основным инструментом послужит традиционный бур.

Общая схема бурения будет выглядеть так:

  1. Делается отверстие диаметром 5-8 см. Для этого потребуется обычный садовый бур.
  2. В землю забивается узкая обсадная колонна. В нижней части колонны должен быть установлен острый наконечник с фильтром.
  3. Затем ствол наращивается до того момента, пока он не достигнет водоносного слоя.

В оборудование, которое необходимо для поднятия воды с глубины потребуется водяной насос. Используется именно поверхностный агрегат, потому что маленький диаметр ствола не позволяет разместить погружной насос. Система должна находится в сухом утепленном месте.