Этот сыпучий материал получают путем дробления гранитных пород и валунов. Казалось бы, что это обычный мелкий камень, но он имеет определенные технические характеристики. Одной из них является адгезия или прочность сцепления с битумом. Она была определена эмпирическим путем. Сегодня принято считать, что темно-серые породы в этом плане имеют наивысший показатель. Он уменьшается по мере осветления исходного материала. Если интересует отсев, переходите на щебень-новый-уренгой.рф.
Поскольку дробление процесс достаточно грубый, то конечный продукт может иметь самые разные размеры. Приняли за норму существование основных фракций не крупнее 70мм, сопутствующих (менее 5мм) и редких – от 70 до 150мм.
Заметим, что щебень – это единственный природный камень, который активно используется в современном строительстве. Но прежде, чем его покупать, нужно знать некоторые нюансы. Только потом можно говорить, что на этот нормальная, а на этот – завышенная.
Итак, если собираетесь возводить бетонный фундамент загородного дома, то вам нужны фракции от 20 мм: 20х40, 20х65, 25х60 и максимум 40х70. А для железобетонных конструкций он уже не годится и необходимо брать щебень 5х15 или 5х20. Больше не нужно, поскольку стоимость соответственно возрастет.
Существует такое понятие, как прочность щебня. Понятно, что этот показатель напрямую зависит от гонной породы, из которой его делали. Самый мощный имеет маркировку М1400, а самый плохонький – М200. На практике это означает, что последний под серьезными нагрузками быстро превратиться в пыль.
На качество стройматериала влияет такая характеристика, как лещадность. Она говорит о том, что в камне больше плоских зерен, чем игловатых. Ну, и конечно, нельзя забывать о морозостойкости, т.е. способности выдержать максимальное количество циклов зима/лето. Этот параметр искусственный и зависит от насыщения исходного материала сернокислым натрием. Для строительства нужен F300, а бывает и F15.