Финансисты рассказали, как рассчитать себестоимость и какие существуют пути её снижения

Об эффективности бизнеса можно судить по себестоимости продукции. Эксперты сервиса «Финансист» рассказали о расчёте себестоимости и путях её снижения.

Определение себестоимости

Перед тем, как продать товар и получить прибыль, нужно организовать производство. Для этого потребуется купить сырьё, оплатить аренду помещения, выделить средства на зарплату и обеспечить другие ключевые процессы. Все затраты на производство и продажу товара и составляют его себестоимость.

Себестоимость рассчитывают для каждого вида товаров. Если конкурент продаёт аналогичный товар дешевле, нужно найти способ снизить цену. Для этого следует произвести расчёт себестоимости продукта.

Расчёт себестоимости

Чтобы правильно рассчитать себестоимость товара, нужно разобраться с различными типами себестоимости.

Базовым понятием является цеховая себестоимость. Сюда входят переменные и постоянные затраты. Переменные затраты включают расходы на упаковку, сырьё и расходные материалы, которые меняются при изменении объёма производства. К постоянным расходам относятся зарплаты, амортизационные расходы, аренда помещений и другие траты, которые не зависят от количества производимого товара. Без этих расходов производство невозможно, поэтому по ним можно оценить нижнюю границу затрат.

Также есть понятие производственной себестоимости. Чтобы получить её, нужно добавить к цеховым расходам общие затраты на производство.

Чтобы определить полную себестоимость товара, к производственным расходам добавляются расходы на хранение продукции, рекламу и доставку.

Важно рассчитать все виды себестоимости и проанализировать их составляющие. Так появится возможность найти наиболее эффективные пути снижения показателя.

Способы снижения себестоимости

Снижение себестоимости продукции позволяет значительно повысить рентабельность производства. Нет единого совета, который был бы эффективным одновременно для всех предприятий: выбирать метод следует исходя из особенностей производства. Однако есть универсальные пути, которые приведут к снижению себестоимости.

  • Уменьшение переменных расходов. Для этого можно внедрить энергосберегающие технологии, увеличить производительность труда, снизить затраты на приобретение сырья.
  • Уменьшение постоянных расходов. Для этого можно найти менее дорогое помещение или нарастить объём производства и снизить расходы на единицу продукции.
  • Уменьшение непроизводственных затрат. Для этого можно оптимизировать управленческие расходы. Возможно, придётся сократить расходы на обучение сотрудников или уменьшить траты на канцелярию. Специалисты сервиса «Финансист» советуют внимательно следить за непроизводственными затратами, потому что именно эта категория часто выходит из-под контроля.

Другие советы по работе с себестоимостью

После определения себестоимости продукции можно:

  • откорректировать цены;
  • определить размер возможных скидок на продукцию;
  • задуматься о целесообразности выпуска именно этой продукции.

Содействие в подборе финансовых услуг

Не является офертой