Когда компания масштабируется, она неизбежно встречается с трудностями: отчётов становится больше, аудитория резко увеличивается, объёмы продаж растут быстрее прибыли.
В этом материале эксперт сервиса «Финансист» рассказал о пяти распространённых проблемах, с которыми сталкивается развивающийся бизнес.
Повышение объёма продаж любой ценой
В попытках продать как можно больше руководство стартапа забывает, что рост объёма продаж не всегда равен росту чистой прибыли. Нередко продажи увеличиваются, а общие доходы — падают.
Нельзя судить об успехе бизнеса по сумме денег на счетах. Вместе с продажами растут и затраты на маркетинг, расширение отделов, закупку нового инвентаря и другое. Кроме того, чтобы продать больше и понравиться покупателям, предприниматели делают необоснованные скидки, которые ещё сильнее снижают доходы.
Что делать
- Исследовать, как рост продаж воздействует на себестоимость.
- Контролировать дебиторскую задолженность.
- Определить точку максимальной прибыли.
- Найти товары, которые можно продать со скидкой без риска для доходов.
- Создать бюджет для планирования финансовых ресурсов.
Организация не может работать без владельца
Если компании требуется собственник, чтобы регулировать все новые вопросы, это значит, что рабочие процессы выстроены неверно и целиком зациклены на владельце. Такой подход не даёт предпринимателю сосредоточиться на главном — на управленческих решениях.
Что делать
Лучше всего, когда в бизнесе каждый сотрудник прозрачно знает зону своей ответственности и рабочие обязанности. Чтобы добиться самостоятельности от работы предприятия, эксперт «Финансиста» рекомендует:
- создать прозрачную систему рангов для сотрудников;
- привлекать к работе компетентных специалистов и чётко ставить им цели;
- задать понятные стандарты для оценки работы;
- позволять работникам свободно выбирать способ работы, но установить понятные границы.
Однако не стоит забывать, что слишком полезный и незаменимый работник — это риск для бизнеса: он может уйти на больничный, уехать на отдых или вовсе начать пользоваться своим положением и ставить условия.
Компания слишком полагается на автоматизацию
Предприниматели хотят автоматизировать бизнес, когда работники не успевают вести детальную и системную отчётность, которая будет совпадать во всех отделах. Автоматизация действительно способна отладить процессы, вот только она не даёт сократить персонал и сэкономить на зарплатах.
Что делать
Прежде всего, понять, что в развивающейся компании вряд ли можно сэкономить на рабочих и уволить кого-то с позиций даже при внедрении автоматизации.
Автоматизация действительно способна помочь в период внезапного роста направлений и проектов в компании. Она повышает скорость обработки и формирования отчётов, упорядочивает цифры и позволяет строить прогнозы. Но автоматизация — это лишь «чёткий и скоростной проводник» для информации, на основе которого сотрудники повышают качество своей работы.
Бизнес не может организовать работу
Компания может работать медленно и не справляться с задачами по ряду причин: отделы не могут синхронизироваться, работники или не понимают целей, или не имеют мотивации работать. Чаще всего вина лежит на руководителе.
Что делать
- Разбить задачи на проекты и собирать исполнителей в отдельных чатах.
- Задать периоды для отчётности.
- Создать атмосферу, где исполнители смогут чувствовать себя спокойно и просить помощи в случае проблем, а не скрывать её до последнего момента.
- Вести календарь и отмечать ключевые даты.
- Узнавать промежуточные результаты работ.
Основной упор сделан на прибыль
Когда предприниматель ориентируется только на прибыль, он часто отказывается от новых проектов, экономит на сотрудниках и пренебрегает этикой. Получается неприятная цепочка: команда не верит собственнику, работает неэффективно, продукт не развивается, и это приводит к снижению общей прибыли предприятия.
Что делать
Продукт должен быть интересен конечному потребителю. Если клиент хочет купить товар, это принесёт компании выручку. А уже из выручки можно покрыть издержки и извлечь прибыль. Следовательно, всё сходится на качестве и востребованности продукта.
Поэтому необходимо:
- проводить регулярную оценку продаж;
- продумывать новые товары;
- постоянно анализировать рынок и потребности аудитории;
- поддерживать достойный уровень качества продукции.