Аутоиммунные заболевания и их влияние на жизнь людей

Аутоиммунные заболевания делятся на две основные группы:

  • органоспецифичный, то есть в ходе которого воспаление происходит в одном органе. Например: диабет 1 типа, болезнь Хасимото, болезнь Грейвса, пузырчатка, аддисонова болезнь или целиакия.
  • системный - мы говорим о них, когда воспалительный процесс затрагивает весь организм. В эту группу входят, среди прочего: красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый полиартериит, болезнь Такаяшу или болезнь Вегенера.

Все они встречаются чаще всего с периодами ремиссии и обострений и очень часто встречаются вместе с другими сопутствующими аутоагрессивными заболеваниями.

Аутоиммунные заболевания очень трудно диагностировать, их много, и симптомы, которые они проявляют, очень часто неспецифичны и могут напоминать другие заболевания. Хуже того, даже одно и то же состояние может вызывать другие симптомы разного местоположения и степени тяжести. Вот почему пациенты на протяжении многих лет ищут причину своих недугов, отправляются от врача к врачу и должны пройти очень долгий путь, прежде чем им будет правильно поставлен диагноз.

Наша бдительность должна быть вызвана хронической слабостью и усталостью, возникающими волнами, то есть появляющимися и исчезающими. Очень часто встречаются также нарушения обмена веществ, которые способствуют изменению веса, потере веса или внезапному увеличению веса без изменения образа жизни и диеты.

Для некоторых заболеваний характерны изменения кожи, которые также появляются в периоды ремиссии и обострения, беспокоящие периодические боли в суставах, сухости слизистых оболочек и кожи, синдрома сухого глаза, пищевой аллергии, аритмии, головных болей и головокружения, приступов паники или депрессия.

Аутоиммунные заболевания могут поражать практически каждый орган человеческого организма, поэтому у них практически неограниченный спектр симптомов. Что еще хуже, нет тестов, которые могли бы однозначно подтвердить предрасположенность к этому типу расстройства.

Антитела, возникающие при аутоиммунных заболеваниях, направлены против вашего собственного тела, поэтому, если их не лечить, они могут эффективно раздражать жизнь, а в некоторых случаях даже серьезно угрожать ей. Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание и пройти курс терапии.

К сожалению, нет лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний по сей день. Терапия, которая длится до конца жизни, основана на уменьшении симптомов, контроле аутоиммунного процесса и поддержании способности организма бороться с болезнью. Требуется постоянный мониторинг развития заболевания и состояния здоровья пациента.

Эффект лечения путем изменения образа жизни, ограничения стимуляторов, таких как алкоголь или сигареты, которые ослабляют функционирование иммунной системы и могут быть одним из факторов, активирующих заболевание, также приносит очень хорошие результаты. Использование здоровой и сбалансированной диеты, благодаря которой мы обеспечиваем наш организм соответствующей порцией витаминов и минералов, тем самым предотвращая опасную нехватку их. Правильное количество сна и снижение стресса также очень важны.