Кешбэк: что это, как работает, как им пользоваться

Практически в каждом банке есть собственная программа лояльности. Клиентов, которые пользуются банковскими картами, поощряют бонусами и подарками. Кешбэк — один из таких способов вознаграждения. Когда пользователь оплачивает покупки в магазине картой, на счет ему возвращается процент от потраченной суммы. Чем больше расходов — тем больше денег перечисляется обратно. Расскажем, за счет чего возвращают кешбэк, и по каким тратам компенсация не предусмотрена.

Как работает кешбэк

Чтобы принимать безналичную оплату от клиентов по карте, в торговой точке должен быть подключен эквайринг. Это платная услуга, ее оказывает банк-эквайер. За каждую операцию по безналу магазин платит эквайеру комиссию — процент от суммы транзакции. Банк перечисляет часть денег эмитенту — банку, который выпустил карту покупателя. Эмитент готов делиться вознаграждением с клиентом. На счет покупателя возвращается часть потраченных денег.

Как правило, стандартный размер кешбэка составляет 1%. Но каждый месяц банк дает клиентам самим выбирать, по каким категориям будет начисляться повышенный кешбэк. Это могут быть супермаркеты, аптеки, автозаправочные станции, зоотовары. В магазинах-партнерах банка вознаграждение еще выше. Одни банки начисляют кешбэк только за расходы по дебетовой карте, другие — за операции и по дебетовой, и по кредитной картам.

Кешбэк может начисляться рублями на счет: тогда их можно тратить на покупки или даже обналичивать. Если кешбэк возвращается баллами, то обналичить их не получится. Их можно направить на оплату товаров или услуг (в некоторых случаях оплатить баллами разрешается до 99% от стоимости).

Кешбэк не начисляется за следующие финансовые операции:

  • оплата налогов, штрафов, услуг ЖКХ;
  • снятие наличных в банкомате;
  • денежные переводы (если сделать онлайн перевод денег, то расходы не компенсируются).

Какие еще бывают виды кешбэка

Кроме вознаграждения от банка, пользователи могут получать бонусы от самих магазинов. Речь идет о баллах, начисляемых на бонусный счет. Чтобы баллы начислялись, при покупке нужно каждый раз предъявлять скидочную карту магазина. Впоследствии этими бонусами разрешается оплатить часть от стоимости покупки. Ко дню рождения или к крупным праздникам магазины начисляют дополнительные бонусы. Это тоже маркетинговый ход: чем больше баллов будет на карте лояльности, тем выше вероятность, что клиент вернется в магазин, чтобы купить товары со скидкой.