В Пермском зоопарке у пары полярных хищников — Милы и Сэрику, находящихся под опекой "Роснефти", родился белый медвежонок. Для них это первое потомство.
Медвежонку уже три месяца, пол пока неизвестен. Он все время проводит в берлоге, активен, любознателен и игрив, уже начинает ходить за мамой, которая оберегает и защищает маленького хищника. Увидеть малыша посетители Пермского зоопарка смогут в марте, когда он наберется храбрости выйти с медведицей из берлоги. В это же время маленькому хищнику будет выбрано имя.
Сотрудники зоопарка рассказали, что развитие медвежонка соответствует возрасту. Вес малыша составляет около 10 кг. Белые медведи растут довольно быстро благодаря питательному молоку матери. Пермский медвежонок уже начинает пробовать взрослую пищу — мясо, которое приносит Мила. Отец медвежонка пока будет находиться в соседнем вольере.
"Мы несколько лет с нетерпением ждали получение потомства от нашей прекрасной пары белых медведей. Командой зоопарка были созданы благоприятные условия для рождения малыша. Как только появилось подозрение на беременность Милки, для нее утеплили берлогу, а сама Мила и ее малыш находятся под круглосуточным наблюдением с помощью установленных в вольере видеокамер", — рассказала генеральный директор зоопарка Юлия Шитова.
Покидать берлогу и выводить малышей на прогулку в искусственно созданной среде обитания медведицы начинают, когда медвежатам исполняется 3-4 месяца. В этот период проводится первичный ветеринарный осмотр и определение пола. С матерью дети остаются до 1,5-2 лет. За это время она обучает их всем медвежьим навыкам, необходимым для самостоятельной жизни.
В зоопарке также поделились, что Мила приехала в Пермский зоопарк в возрасте одного года. Она родилась в Казани в 2012 году, хорошо знала людей и была настроена к ним дружелюбно.
Сэрику родился в дикой природе на острове Белый, где в возрасте восьми месяцев в 2013 году его обнаружили эко-волонтер. Маму малыша убили браконьеры, а самого медвежонка ранили в лапу.
Специалисты обработали рану, давали антибиотики со сгущенкой, кормили рыбой. Когда встал вопрос о новом доме для Сэрику, выбор пал на Пермский зоопарк.
"В дикой природе один раненый медвежонок не выжил бы, а в нашем зоопарке уже на тот момент был большой и успешный опыт содержания белых медведей. Так, с пересадками, на вертолете Сэрику был доставлен с Ямала в Пермь", — пояснила Юлия Шитова.
Она также добавила, что познакомились Мила и Сэрику еще маленькими медвежатами 11 лет назад. Со временем хищники стали практически неразлучны: они вместе едят, купаются и даже спят в одной берлоге, обнявшись.
Подчеркнем, рождение белого медведя в условиях зоопарка — значимое событие для России. Полярный хищник занесен в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида. Стратегия сохранения белого медведя в стране была разработана экспертами и утверждена Минприроды России в 2010 году. Общая численность полярного медведя в России составляет порядка четырех тысяч особей.
Всего в 16 зоопарках страны содержится 35 белых медведей. С 2013 года все они находятся под опекой ПАО "НК "Роснефть". Компания обеспечивает их содержание, кормление, ветеринарное сопровождение, а также обновление вольеров, проведение научных исследований и образовательных программ. Сохранение и защита популяции белого медведя — одно из главных направлений экологической программы "Роснефти". При поддержке компании разработаны специальные игрушки для повышения физической активности животных. Кроме того, организация реализует программу по спасению и реабилитации молодых белых медведей, оставшихся в дикой природе без опеки матери.