В среду, 26 марта, в Нижнем Новгороде уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова открыла окружной форум "Семья на первом месте", посвященный эффективным практикам профилактики социального сиротства. Участниками стали более 500 специалистов органов профилактики и экспертов сферы детства из всех 14 субъектов ПФО.
В делегацию от Самарской области вошли: уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева, директор ГКУ СО "Областной центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Надежда" Людмила Кузнецова, а также представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства здравоохранения Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
Форум проходит при поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В приветственном слове заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что одна из главных задач, которая сегодня стоит перед государством и обществом, — это снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого в России развивается комплексная система семейной поддержки: "По поручению главы государства институт уполномоченных по правам ребенка проводит Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства. Ее результаты будут представлены к началу лета 2025 года. Каждому региону крайне важно ответственно отнестись к этой работе, принять в ней самое активное участие".
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров сообщил, что за последние три года в округе количество детей от 3 до 17 лет, помещенных в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних по заявлению родителя, сократилось на 10%. И число ребят, переданных под опеку в семьи родственников, выросло на 14%: "В среднем по округу доля детей, возвращенных в кровные семьи и к родственникам, остается низкой — 43%. Не сокращается число тех, кто повторно попал в учреждения, такие случаи, конечно, недопустимы. А значит, профилактические меры должны стать еще более эффективными. Для этого необходимо расширять специализированные проекты, помогать родителям с алкогольной зависимостью, поддерживать женщин в кризисе, больше говорить с родителями об особенностях детской психики, качественно обучать специалистов и создавать больше служб сопровождения кровных и приемных семей".
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова напомнила, что на этой неделе правительство РФ утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года.
"Многое из того, о чем сегодня мы будем говорить в рамках форума, есть в этом документе. Например, там есть пункт о сопровождении семей, оказавшихся в ситуации социального неблагополучия, о разработке и реализации комплексного индивидуального плана по реабилитации и выводу семьи из трудной жизненной ситуации с приоритетным сохранением кровнородственных отношений", — сообщила Мария Львова-Белова.
По ее словам, работа с семьями в целях их сохранения требует межведомственного взаимодействия, а также смещения вектора социальной поддержки на предоставление необходимых услуг для родителей с детьми: "Наша задача — снижать зависимость финансирования учреждений от заполненности детьми. Важно переформатировать работу учреждений в реальные и эффективные услуги: надомные, полустационарные, которые можно предоставлять семьям, то есть не только ребенку, но и его родителям".
Следует отметить, что Самарская область является одним из 14 субъектов страны, которые участвуют в пилотном проекте "Вызов" стратегической программы "Дети в семье". Его цель — оценка системы профилактики социального сиротства, ее соответствие действующему законодательству, семейно-ориентированной и семейно-сберегающей политике, передовым практикам правоприменения в области защиты прав детей и семьи. По решению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева 2025 год объявлен в регионе Годом многодетной семьи, этой теме будет посвящено и последующее десятилетие.
Среди вопросов форума: межведомственное взаимодействие специалистов профилактики, эффективные практики помощи семьям с детьми без разлучения, восстановление в родительских правах, а также реабилитация мам и пап с зависимостями.
"Как модератор площадки "НКО-семьям" могу отметить, что сейчас время объединения усилий и ресурсов всех субъектов профилактики и, конечно же, некоммерческого сектора, в целях сохранения семьи и наработки ресурсов для воспитания детей в кровной семье. Форум стал площадкой обмена опытом, который уже работает и даёт результат в регионах ПФО, знакомства с практиками НКО со всей страны, создания механизма взаимодействия всех участников помощи. Члены делегации Самарской области стали активными участниками площадок, выступили с представлением опыта региона, представили предложения для совершенствования работы по профилактике сиротства", — отметила уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева.