Юрист объяснил, как можно остаться без пенсии

Пенсия служит финансовой поддержкой для пожилых людей после завершения их трудовой деятельности, однако для её получения необходимо соответствовать ряду условий, установленных законодательством России, объяснил декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.

«Одним из главных критериев является возраст: к 2028 году пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период реформы привёл к тому, что в 2025 году ни мужчины, ни женщины на пенсию по возрасту не выходят», — пояснил он в беседе с RT.

Эксперт также подчеркнул, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо наличие определённого страхового стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«В 2025 году минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию, составляет 15 лет, включая периоды работы, за которые производились отчисления страховых взносов, а также некоторые социально значимые промежутки жизни, например служба в армии или уход за ребёнком до полутора лет. Отсутствие требуемого страхового стажа делает невозможным получение страховой пенсии», — рассказал Виноградов.

Отмечается, что минимальная сумма пенсионных коэффициентов для получения пенсии должна быть не менее 30.

По его словам, ещё одной причиной, по которой можно остаться без пенсии, является трудоустройство без официального оформления.

«Обычно страховые взносы в Социальный фонд за сотрудника платит работодатель, в случае же неофициального трудоустройства эти взносы не уплачиваются. Соответственно, такие периоды не учитываются при формировании страхового стажа, что может привести к нехватке необходимых показателей для назначения пенсии», — добавил Виноградов.

Юрист подчеркнул, что иностранцы, постоянно проживающие в России, по общему правилу также имеют право на получение страховой пенсии.

«Стоит учитывать, что при переезде гражданина на постоянное место жительства за границу право на получение страховой пенсии при выполнении необходимых условий сохраняется, но при этом теряется право на социальную пенсию из федерального бюджета», — напомнил собеседник RT.

Помимо вышеуказанных критериев, важное значение имеет правильное оформление документов, подчеркнул специалист.

«Для получения пенсии нужно подать соответствующее заявление, причём сделать это лучше заранее — не позднее чем за месяц до предполагаемого дня выхода на пенсию. Это позволит собрать все необходимые документы, такие как трудовая книжка, справки о заработке и страховом стаже, а также уточнить возможные нюансы, например правильность начисления пенсионных баллов или подтверждения отдельных периодов работы», — рассказал он.

Кроме того, важно знать, что человеку могут ошибочно отказать в назначении пенсии, напомнил Виноградов.

«В таком случае рекомендуется запрашивать письменное разъяснение причин отказа в Социальном фонде и обращаться в вышестоящие инстанции или суд для защиты своих прав», — заключил он.

Последние комментарии

Кирилл Леоров 27 мая 2024 09:16 Сбер выпустил памятку по безопасности для детей

Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.

Иван Гончар 11 января 2024 13:16 Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4