Речная пассажирская навигация на Волге уже открылась в нескольких областях, входящих в состав Приволжского федерального округа. Однако кроме обычных теплоходов, во многих регионах в начале мая планируют организовать перевозки на скоростных судах и даже — в соседние регионы. Подробнее — в нашем обзоре.
В Пермь и Ижевск
Пожалуй, самые амбициозные планы по скоростному речному пассажирскому сообщению сформированы в столице ПФО — Нижегородской области. Скоростные перевозки здесь обслуживает ООО "Водолет", в распоряжении которого находятся пять "Валдай 45Р" и два "Метеор 120Р". Все суда будут работать на различных маршрутах в этом сезоне. В частности, планируются маршруты в Бор, Балахну, Городец, Чкаловск, Дзержинск, Павлово, Макарьево и Васильсурск.
"Если говорить о межрегиональных направлениях, то уже открыта предварительная продажа билетов на рейсы до Казани. Планируется, что в период навигации 2025 года "Метеоры" будут ходить в Ярославскую, Ивановскую, Костромскую области, Республики Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Удмуртия, а также в Пермский край. Итоговое расписание и периодичность рейсов будут зависеть от паводковой обстановки и режима работы Городецкого гидроузла", — сообщили в компании в ответ на запрос "Волга Ньюс Поволжье".
В Казань и Свияжск
Чувашия с 1 июня рассчитывает выпустить в рейс "Валдаи". По информации Минтранса Республики, скоростные суда будут курсировать между Чебоксарами и Казанью и Чебоксарами и Свияжском. Об этом
Стоимость билетов — 720 рублей для взрослых, 360 рублей для детей, дети до 5 лет бесплатно.
В Болгары и Тетюши
В Ульяновской области внутрирегиональных скоростных маршрутов вводить не планируют. Однако правительство региона совместно с коллегами из Татарстана намерено возобновить межрегиональные скоростные перевозки по маршруту Казань — Ульяновск с 30 мая. Окончание скоростной пассажирской навигации намечено на 31 августа. За это время планируется выполнить 84 рейса с остановками в Болгарах и Тетюшах. Какие именно суда будут обслуживать маршрут, пока не известно. "Вопрос находится в стадии проработки", — говорится в ответе управления информполитикии администрации губернатора Ульяновской области на запрос "Волга Ньюс Поволжье".
Вместе с тем с 1 мая пассажирскую навигацию открывает Ульяновской речной порт. Планируется запуск прогулочных и экскурсионных рейсов на теплоходах "Московский -20" и "Московский-1" от речного порта до Президентского моста.
Также в регионе хотят организовать рейс, соединяющий Ульяновск, село Красный Яр и город Сенгилей. Первые пробные рейсы на теплоходе "Московский-1" запланированы на июнь 2025 года. В настоящее время идет ремонт причала в Сенгилее.
В Ширяево
В Самарской области пока известно только о запуске одного маршрута скоростного сообщения с 1 мая — в село Ширяево. Цена билетов для всех категорий граждан — 800 рублей.
В региональном Минтрансе "Волга ньюс Поволжье" сообщили, что планируется запуск "Валдаев" в Винновку. Но конкретных дат не назвали. Так же, как и нет в областном ведомстве точной информации о том, будут ли в 2025 году запущены из Самары скоростные суда в Казань.
"В настоящее время прорабатывается вопрос об организации регулярных речных перевозок по маршруту Самара — Казань рамках федерального проекта "Речные магистрали". На маршруте планируется использовать скоростные речные суда типа "Метеор" компании "Флот РТ", — говорится в ответе самарского минтранса на запрос редакции.
В Маркс и Балаково
В Саратовской области в навигацию 2025 года запустят скоростное речное сообщение "Саратов — Балаково" с остановками в Марксе, селе Воскресенком и Вольске.
Для региона уже изготовили два судна "Валдай". Одно назвали "Юрий Гагарин", второе — "Петр Столыпин".
Первый "Валдай" уже прибыл в Балаково: именно здесь будет место стоянки судов. Видео прибытия корабля в своих соцсетях публиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который лично курирует этот проект.
По словам губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, первые рейсы на "Валдаях" должны состояться во второй половине мая, когда завершатся все лицензионные процедуры и оформление необходимых документов.
В Вольске до 1 мая должны привести в порядок дебаркадер, к которому будет причаливать скоростное судно. "В Воскресенском и Марксовском районах специальные понтоны уже спустили на воду, в Балаковском районе — благоустраивают прилегающую инфраструктуру", — сообщил Роман Бусаргин.
"Валдай 45Р" — судно на подводных крыльях, изготовленное на предприятии "ЦКБ имени Алексеева". Это единственный в России завод, который производит такие суда. Находится в Нижнем Новгороде. Пассажировместимость — 45 человек, скорость хода — 65 км/ч, дальность плавания — 400 км.
"Метеор 120Р" — судно на подводных крыльях, выпущено на том же предприятии. Пассажировместимость до 600 км, средняя скорость — 65 км/ч. Автономность плавания — 8 часов.