Регионы Приволжского федерального округа в годы Великой Отечественной войны стали ближайшими тыловыми территориями. Именно на них было эвакуировано множество заводов и предприятий из обеих столиц и оккупированных немцами городов СССР. И на них же была возложена ответственнейшая задача: обеспечивать всем необходимым Красную Армию, в том числе, военной техникой. Какое вооружение поставляли регионы Приволжья на фронт?
Среди продукции, которую выпускали на заводах в ПФО, была крупногабаритная военная техника.
Танки и бронемашины
В 1941-1943 годах в Нижегородской области, которая в годы войны называлась Горьковской, было пущено в эксплуатацию 22 предприятия, из них 13 эвакуированных из других регионов.
Промышленность области быстрыми темпами переходила от производства «мирной» продукции к выпуску боевой техники и вооружения для Красной Армии. Если в 1941 году было выпущено 1527 пушек, то за 11 месяцев 1943 года выпуск составил 25 506 штук, самолетов истребителей, соответственно, 2208 и 4210.
Всего за период войны горьковской оборонной промышленностью было произведено 38 318 танков и самоходных и бронемашин, в том числе 10 159 знаменитых танков Т-34, 16 324 самолета, 101 673 пушек, в том числе 50 498 танковых, 1 165 «Катюш», 43 688 минометов, 78 235 автоматов, а также 55 759 тысяч различных снарядов.
Грузовики и приборы
Одним из центром военной промышленности Ульяновской области стал автомобильный завод. Здесь в годы войны выпускали автомобили ЗИС-22 с двумя ведущими осями, ЗИС-54 с санитарным оборудованием, полугусеничный вездеход ЗИС-22М, грузовики ЗИС-5 и УльЗИС-253.
На заводе «Контактор» собирали электрооборудование для оборонной промышленности страны, в том числе для танков и «Катюш».
На Ульяновском заводе КИП №10 выпускали узлы для миномёта, штатные прицелы к минометам. А
Ульяновский приборостроительный завод №280 (ныне ОАО «Утёс») за годы войны выпустил 15 наименований различных изделий оборонного значения, в том числе около 300 тысяч авиаприборов.
Стрелковое вооружие и бронепоезда
В Оренбургской (Чкаловской) области самым крупным авиациононым предприятием регона в годы войны стал эвакуированный из Ленинграда завод №47. Предприятие выпускало учебно-тренировочные самолёты УТ-2 и их модификацию УТ-2М, мощный штабной самолёт ЯК-6 и большой двухмоторный транспортно-десантный самолёт ЩЕ-2.
Также в Чкаловской области производили авиационные пулемёты ШКАС, детали замков и магазинов для пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ) и стволы для виновок Мосина.
Настоящим трудовым подвигом коллектива паровозоремонтного завода стал оборудование двух бронепоездов "Оренбургский железнодорожник" и "Вперед на Запад!". Люди работали во внеурочное время и использовали сэкономленные материалы зимой 1941-1942 годов.
Всего за годы войны завод отправил на фронд 5 бронепоездов и два бронепаровоза.
Штурмовики и истребители
Самарская (Куйбышевская) область стала одним из крупных центров по производству самолетов. В регион эвакуировали 123 предприятия, среди них 4 авиационных завода из Москвы и Воронежа.
В Куйбышеве в годы войны выпускали моторы для штурмовиков Ил-2 и Ил-10, двигатели для истребителя МИГ-1 и торпедных катеров, воздушные винты для авиации, скорострельные пулемёты ШКАС, турельные, синхронные и крыльевые установки.
Завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша». .
Куйбышевский механический завод производил бронекорпуса для штурмовика Ил-2, а также для истребителей Як-1, Як-3, Ла-5, ЛаГГ-3, бомбардировщиков Ил-4, Ту-2, Пе-8 и других самолётов. 15
Самарский подшипниковый завод изготавливал миномёты, артиллерийские снаряды, гильзы для снарядов, гранаты и другое вооружение.
Торпедные катера и корпуса мин
В годы войны в Татарской АССР на Казанском авиационном заводе №22 им. С. П. Горбунова выпускали стратегические бомбардировщики Пе-2 и Пе-8. Ленинградский авиационный завод №387, эвакуированный в Татарстан, производил самолёты У-2 (с 1944 года — По-2), которые применялись как ночные бомбардировщики, самолёты связи и санитарные машины.
На площадях зеленодольского завода №340 им. М. Горького собирали бронетанкеры, торпедные катера, морские буксиры.Казанский оптико-механический завод №237 выпускал оптические приборы для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, артиллерии, танков.
Танковые часы и запалы для противотанковых гранат производил Московский часовой завод, эвакуированный в Чистополь. Корпуса мин и взрыватели к ним изготавливал казанский завод «Серп и молот».
Кроме того, десятки предприятий республики участвовали в создании различных компонентов для "Катюш".
Последние комментарии
Сотрудничество Сбера с Лизой Алерт в создании памятки демонстрирует важность коллективных усилий в обеспечении безопасноси детей.
царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.