Казанский вертолетный завод, входящий в холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех, в рамках контракта с "Государственной транспортной лизинговой компанией" (ГТЛК) передал 10 новых вертолетов Ми-8МТВ-1 для пяти российских авиакомпаний, сообщает пресс-служба раиса Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор АО "ГТЛК" Евгений Дитрих.
Воздушные суда Казанского вертолетного завода улучшат транспортную доступность Новосибирской, Томской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), где будут выполнять рейсы в том числе в сложных климатических условиях.
Рустам Минниханов подчеркнул, что вертолет Ми-8МТВ-1 — одна из самых массовых, универсальных и надежных машин в истории авиации, которая хорошо зарекомендовала себя для широкого спектра задач.
Раис республики поблагодарил Президента России за действующие программы поддержки отечественного авиапроизводства. "В текущих условиях развитие авиационной промышленности имеет стратегическое значение для страны", — сказал Рустам Минниханов.
Он отметил, что в рамках действующих федеральных программ поддержки Казанским вертолетным заводом и "Государственной транспортной лизинговой компанией" различным регионам России за прошлые 2 года уже поставлено 50 вертолетов. Сегодня передаются в эксплуатацию очередные 10 винтокрылых машин, до конца года будут готовы к передаче ещё 23 вертолета.
"Мы признательны за слаженную работу холдингу "Вертолеты России". За последние годы Казанский вертолётный завод, который и так был мирового уровня, заметно преобразился и стал лучше. Отдельные слова благодарности коллективу предприятия", — подчеркнул Раис Татарстана.
Евгений Дитрих обратил внимание, что сегодня "ГТЛК" является базовым заказчиком вертолетов в стране. "Половина гражданских вертолетов, производимых в России, приобретаются по заказу "ГТЛК". Мы благодарны Казанскому вертолётному заводу за то, что здесь в сроки и с высоким качеством производятся такие современные, быстрые и очень востребованные машины", — сказал он.
Генеральный директор АО "ГТЛК" отметил, что казанские вертолеты используются для нужд санитарной авиации, аварийно-спасательных работ, мониторинга лесных пожаров и ряда других задач. "Чем больше новой техники поступает в регионы, тем оперативнее происходит улучшение транспортного сообщения между селами и районными центрами, наращиваются объемы перевозок пассажиров, багажа и грузов. Решаются задачи по обеспечению транспортной доступности населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах, где авиация является надежным видом транспортного сообщения в любое время года", — добавил Евгений Дитрих.
По два новых воздушных судна получили пять авиаперевозчиков. Машины переданы ключевому региональному эксплуатанту Якутии — авиакомпании "Полярные авиалинии", а также авиакомпании "Тайга", выполняющей полеты в Сахалинской области, в том числе и на морские буровые установки. Два вертолета получило авиапредприятие "Ельцовка", выполняющее рейсы в Томской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Также ключи от винтокрылых машин переданы Стрежевскому Авиапредприятию, которое работает в Камчатском крае и выполняет авиационные работы по всему полуострову. Еще две "восьмерки" предназначены для авиакомпании "ЧукотАВИА" — они обеспечат поддержание регулярного авиационного сообщения в Чукотском автономном округе.
Салон каждого переданного Ми-8 оснащен 23 сиденьями, также в них подготовлены места под установку медицинских модулей. Помимо прочего, специалисты КВЗ доработали машины для установки внешней подвески, расширив их возможности по транспортировке грузов, а также медицинской и аварийной эвакуации. Вертолеты могут оснащаться дополнительными наружными топливными баками, объемом 915 литров каждый. Дополнительные баки увеличивают дальность полета, что актуально для применения воздушных судов в регионах с большой протяженностью территорий.
Также сегодня по видеосвязи состоялась церемония передачи 2 скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта "Метеор-2020" от Зеленодольского завода им. Горького в АО "ГТЛК".
Рустам Минниханов подчеркнул, что республика совместно с "ГТЛК" взяли уверенный курс на обновление водного транспорта Татарстана. Два скоростных пассажирских судна "Метеор 2020" передали ещё в прошлом году. Сегодня при поддержке "ГТЛК" ещё два таких судна передали АО "Флот Республики Татарстан". "Государственная транспортная лизинговая компания" — важный стратегический партнер Республики Татарстан", — отметил Раис республики.
Затем Евгений Дитрих вручил генеральному директору АО "Флот Республики Татарстан" Роману Лизалину свидетельство о классификации судов.