Стратегия развития социальной политики Чувашии до 2030 г. представлена Высшему экономическому совету региона под председательством Главы республики Олега Николаева. В числе ее главных целей: повышение качества жизни населения, поддержка семей, борьба с бедностью и развитие социальной инфраструктуры.
В своем докладе министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова отметила основные результаты, которые были достигнуты в социальной сфере за прошедшие пять лет.
В первую очередь, это значительное расширение господдержки семей с детьми. С 2020 года в республике поступательно введены 24 новые меры поддержки. В их числе: бесплатное питание школьников, подарки новорожденным "Я родился в Чувашии", освобождение от уплаты транспортного налога, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и другие. Закономерным результатом стал рост числа многодетных семей с 15 тысяч в 2020 году до 19 тысяч в 2025-м. Почти каждый четвертый ребенок в республике сегодня воспитывается в многодетной семье.
Благодаря увеличению зарплат в различных отраслях (рост на 11%) и объемов социальных выплат (рост на 8,7%), целевой адресной поддержке, в республике снижается показатель уровня бедности — регион вышел на 3 место в ПФО. Этому способствовала и качественно новая мера социальной поддержки — социальный контракт. За пять лет около 75 тысяч жителей республики получили государственную социальную помощь.
В Чувашии отмечается и исторический минимум безработицы — 2,1%. По итогам 2024 года более 70 тысяч граждан стали участниками мероприятий, проводимых кадровым центром "Работа России". Численность зарегистрированных безработных на конец 2024 года составила 2,2 тысячи человек, снизившись по сравнению с 2020 годом более чем на 13 тысяч.
Представляя Стратегию развития социальной политики Чувашии, министр подчеркнула важность индивидуального подхода к каждому жителю региона: "Наша цель — обеспечить комфортную и стабильную жизнь каждому человеку, независимо от его возраста, социального статуса или жизненного пути. Мы стремимся создать Чувашию территорией, где каждый житель чувствует заботу и уверенность в завтрашнем дне".
Поддержка семей с детьми
Особое внимание в Стратегии — поддержке семей с детьми. В республике уже реализуются региональные проекты "Многодетная семья" и "Поддержка семьи". К 2027 году предусмотрено расширение перечня мер социальной поддержки. В 25 организациях социального обслуживания откроются пункты проката для семей с новорожденными. Группы кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет будут созданы в 13 организациях социального обслуживания.
Еще одно важное направление — создание семейных многофункциональных центров. К 2030 году они будут открыты в восьми муниципальных округах республики.
В планах до 2030 года — модернизация Реабилитационного центра для детей. Проект рассчитан на 6 лет и затронет все муниципальные и городские округа Чувашской Республики. Предусмотрено строительство здания, где будет создан многопрофильный региональный ресурсный центр по комплексной реабилитации детей. За счет федеральных и региональных средств центр будет оснащен современным реабилитационным оборудованием.
Забота о пожилых
Одной из важнейших задач новой стратегии является активное включение пожилых людей в общественную и экономическую жизнь. Уже сегодня в регионе действует программа "Активное долголетие", направленная на привлечение пожилых людей к активной жизни и профессиональной деятельности. Сегодня в Чувашии уже действуют 13 социальных центров под брендом "Мой социальный центр", предлагающих различные образовательные и культурные мероприятия для представителей старшего поколения. Открытие таких центров дало возможность охватить социальными услугами дополнительно порядка 92 тысяч человек. В ближайшие годы подобные центры планируют создать во всех районах республики.
С 2023 года в пилотном режиме внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система запущена в 4 муниципалитетах. В 2025 году системой долговременного ухода планируется охватить более 200 человек. К 2030 году доля пожилых граждан и инвалидов, получивших долговременный уход, превысит 30%, будет создано около 2800 рабочих мест.
Одной из ключевых идей новой стратегии является развитие современной инфраструктуры социальной защиты. Уже утверждены планы реконструкции ряда домов-интернатов, что улучшит условия проживания и повысит качество их услуг. В частности, предусмотрено строительство новых корпусов для Ибресинского, Тарханского и Шомиковского домов-интернатов, общая стоимость проектов превышает миллиард рублей. До 2030 года планируется создание 17 реабилитационных отделений на базе 8 центров социального обслуживания населения и 9 интернатов.
Развитие рынка труда
Особое значение приобретает подготовка квалифицированных специалистов, потребность в которых испытывает экономика региона. Дополнительная потребность в работниках в 2025 году по прогнозным расчетам превысит 38 тысяч человек и увеличится до 39 тысяч к 2029 году. Самая востребованная группа специалистов в горизонте ближайших пяти лет — квалифицированные водители, строители, электромеханики, работники сельского хозяйства, сварщики и газорезчики.
В 2024 году Чувашская Республика достигла наилучшего показателя в Приволжском федеральном округе по доле заключенных договоров о целевом обучении по программам высшего образования. Причем данный показатель также выше среднероссийского показателя (35,6%).
Реализация комплексного подхода, предусмотренного Стратегией, позволит достичь сокращения дефицита кадров в два раза.
Цифровая трансформация
В соответствии со Стратегией министерство планирует перевести значительную часть государственных услуг в электронный и проактивный формат. На сегодняшний день обеспечена возможность предоставления в электронной форме 71% массовых социально значимых услуг, 11% предоставляется в проактивном формате, 56% услуг граждане получают в МФЦ и при очном обращении в учреждениях. К 2030 году планируется 37% услуг предоставлять в проактивном формате, 63% на Едином портале госуслуг.
В поддержку представленной Стратегии развития социальной политики Чувашии до 2030 года выступила депутат Государственной Думы России Алла Салаева, отметив значительный объем работы, который выполняется сегодня. Она подчеркнула необходимость дальнейшей синхронизации действий с планами федерального центра, объединения усилий вокруг общей идеи народосбережения.
Глава Чувашии Олег Николаев, подводя итог обсуждения Стратегии, обозначил главные принципы, которые нашли в ней свое отражение: адресность, комплексная организация работы по каждому из направлений, обеспечение простоты, удобства, доступности всех сервисов. Они позволяют добиваться достижения главной цели: обеспечить такую поддержку государства, которая будет достаточной и эффективной, чтобы человек чувствовал себя комфортно в любой жизненной ситуации и мог получить эту поддержку, не прилагая значительных усилий.
"Это наша общая задача, чтобы каждый человек чувствовал себя на территории Чувашской Республики защищённым, имел возможность для самореализации и саморазвития. Если мы продолжим работать наращивая темпы, у нас с вами все получится", — подчеркнул он.