В Вятском художественном музее открыта выставка участников Васнецовского пленэра.
В выставочном зале Вятского художественного музея состоялось открытие выставки лучших работ, созданные во время ХХ Всероссийского Васнецовского пленэра (0+). Васнецовский пленэр проходит с 2006 года, за это время он стал визитной карточкой Кировской области. В этом году на протяжении двух недель 11 мастеров живописи работали на улицах Кирова и в его живописных окрестностях, чтобы отразить в своих произведениях исторический и архитектурный облик города, а также места, связанные с жизнью художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Лучшие работы были объединены в одну экспозицию.
Среди авторов, представленных на выставке: Василий Куракса (Сергиев Посад) — член-корреспондент Российской академии художеств; Наталья Антохина-Куракса (Сергиев Посад) — член Союза художников России; Алексей Мургин (Пермь) — член Союза художников России; Елена Мургина-Загарских (Пермь) — член Союза художников России и другие.
С открытием выставки по итогам юбилейного пленэра участников поздравил министр культуры Даниил Дворцов. Он также назвал имя номинанта ежегодной премии правительства Кировской области им. В.М. и А. М. Васнецовых. Им стала Наталья Антохина-Куракса — член Союза художников России, член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства.
Параллельно с итоговой выставкой начала работу экспозиция "Васнецовский пленэр. Избранное. 2006 — 2024" (0+). Она познакомит посетителей с итогами работы проекта за 19 лет. Сегодня в собрании Вятского художественного музея хранится более 600 произведений, созданных на пленэре. В экспозиции будут представлены более 80 произведений. Маршрут экспозиции пройдет по трём "васнецовским местам" — село Рябово, город Уржум и Киров (Вятка).
В 2025 году проект "XX Всероссийский Васнецовский пленэр" реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" национального проекта "Семья".