Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече в Сарове 22 августа о реализации комплексных проектов и программ в регионе для достижения целей национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья".
Как сообщил губернатор, с конца прошлого года в Нижегородской области реализуется специальная демографическая программа "Основа".
"Введен целый комплекс нефинансовых и финансовых мер. Мы не говорим, что можно исключительно за счёт денег стимулировать рождаемость. Но финансовая поддержка важна, когда, например, мы ведём диалог с женщинами, которые думает о прерывании беременности. У них возникает вопрос, чем правительство сможет поддержать, если вдруг человек потеряет работу, столкнется с другими сложностями, в том числе в семье. Специально для этого мы ввели "Родительский основной доход" — по сути, рассматриваем родительство как профессию, которая требует уважения", — рассказал Глеб Никитин.
Глава региона пояснил, что "Родительский основной доход" в дополнение к федеральному маткапиталу предполагает за каждого рождённого или усыновлённого ребёнка дополнительную региональную выплату. В итоге получится сумма не менее 1 млн рублей, вне зависимости от размеров дохода супругов. Семья, в которой рождается ребенок, получает право выбора: взять целевую выплату крупной суммой или оформить "зарплату родителя", чтобы получать деньги ежемесячно. Такой подход дает возможность самим решать, как удобнее распоряжаться мерами поддержки.
"Родительский основной доход" предоставляется всем семьям, в которых появился ребенок, вне зависимости от критериев нуждаемости. Единственные условия — временная или постоянная регистрация мамы и ребенка на территории региона, а также регистрация рождения малыша в местных органах ЗАГС.
Губернатор Нижегородской области сообщил, что семьи, в которых с 1 июля появился ребёнок, также получают "Подарок новорождённому" — сертификат номиналом 20 тыс. рублей на покупку детских товаров.
"Подарок новорождённому" уникален тем, что можно выбрать нужные для содержания детей товары, вещи у нижегородских производителей, которые доставляются на дом", — добавил Глеб Никитин.
Кроме того, в регионе запустили программу "Скорая демографическая помощь". Квалифицированные профильные эксперты будут оказывать психологическую поддержку женщинам, столкнувшимся с послеродовой депрессией, проблемами бесплодия, семейными кризисами или другой жизненной ситуацией, независимо от места регистрации, в том числе в отдаленных районах — по видеосвязи.
Глеб Никитин подчеркнул, что отдельное внимание в регионе уделяется развитию системы профилактики репродуктивного здоровья женщин, мужчин и подростков, в том числе ликвидации очереди на ЭКО.
"Программа оплачивается за счёт ОМС. Но мы в прошлом году, после того как программу утвердили, полностью закрыли очередь. То есть финансируем за счёт региона, я сказал так: берите столько, сколько можете, потому что это тот случай, когда реально мы можем эффективным образом, если есть желание… У нас была очередь — 700 операций. Сейчас очереди нет. И мы дали дополнительную тысячу квот в этом году", — пояснил Глеб Никитин.
"Хорошие программы, их нужно будет обсуждать в Правительстве, в Администрации и тиражировать. Я уверен, они дадут хороший результат", — заявил Владимир Путин.
Он также рассказал Владимиру Путину о проекте "Семейный квартал", который реализуется с конца 2024 года и предусматривает создание "единого окна" для диагностики, сохранения и восстановления репродуктивного здоровья населения. В том числе планируется создать там первый региональный государственный центр ЭКО и центр охраны здоровья семьи и репродукции. Ключевыми особенностями станут индивидуальный подход к каждому пациенту и работа по новым стандартам, включая не только сопровождение беременности, но и полную диагностику женского здоровья, лечение и приём узкопрофильных специалистов. В связке с этими центрами будет функционировать центр охраны репродуктивного здоровья подростков.
Также глава региона доложил президенту РФ о выполнении национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".
"По национальному проекту "Здравоохранение" провели капитальный ремонт 400 зданий, в этом году по новому национальному проекту отремонтируем еще 326 зданий, это больше, чем за три последних года", — сообщил глава региона президенту страны.
Глеб Никитин поблагодарил главу государства и Правительство РФ за поддержку проекта "Город здоровья", который будет направлен, в первую очередь, на борьбу с онкологическими заболеваниями.
"Онкоцентр будет строиться в рамках "Города здоровья" — это Нижегородская областная клиническая больница и онкодиспансер, большая территория в центре города. И там появятся ПЭТ/КТ и циклотрон — тоже в период действия национальных проектов, то есть до конца 2030 года мы должны построить", — сообщил Глеб Никитин.