ПФО в лидерах по созданию особых экономических зон. Об этом речь шла на 77-е заседание Совета законодателей ПФО, которое 29 августа проходит в Оренбурге.
Законодатели Приволжского федерального округа обсудили эффективность работы особых экономических зон. В стране на сегодняшний день работает 59 ОЭЗ, в которых создано 110 тысяч рабочих мест.
Открывая заседание Совета законодателей, полпред президента в ПФО Игорь Комаров подчеркнул роль особых экономических зон в развитии регионов:
"Механизм особых экономических зон зарекомендовал себя как один из самых эффективных по привлечению инвестиций, созданию высококвалифицированных рабочих мест, а также развитию и диверсификации экономик регионов. Всего с момента создания в особые экономические зоны на территории округа привлечено более 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест и проинвестировано 400 миллиардов рублей".
Все 12 особых экономических зон ПФО уже признаны эффективными, шесть из которых имеют показатель эффективности выше 80%. Это "Алабуга" и "Иннополис" в Татарстане, "Кулибин" в Нижнем Новгороде, "Тольятти", "Ульяновск" и "Оренбуржье".
"Особая экономическая зона привлекает инвесторов готовой инфраструктурой, льготами и гарантией того, что законодательство о налогах не изменится в течение всего времени реализации проекта. То есть ОЭЗ отвечают на самые ключевые запросы бизнеса. Законодатели со своей стороны регулярно донастраивают механизм работы таких зон. Так, за последние два года упростили вход для инвесторов, в десять раз сократили объем заявочной документации, вдвое — сроки регистрации резидентов. Экономические зоны оказались эффективны и для государства. По информации Минэкономразвития России, на сегодня бюджетный эффект — плюс 122 миллиарда рублей. То есть налоги, поступившие в федеральный бюджет, превышают затраты", — рассказал председатель законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.
Особая экономическая зона "Оренбуржье", созданная в 2021 году, располагает 22 резидентами.
"Мы сейчас находимся на том этапе развития, когда ежегодно будут открываться минимум по пять предприятий в год. Это позволит создать до 16 тысяч рабочих мест, увеличить доходность бюджета. Порядка 11 компаний уже выразили свое согласие стать резидентами технопарка. Это компании, которые работают не только на территории Оренбургской области, но и за её пределами", — сообщил врио губернатора Оренбуржья Евгений Солнцев.
Вместе с тем, несмотря на достаточно высокие показатели эффективности экономических зон в ПФО, есть проблемы. Законодатели из 14 регионов поделились опытом работы ОЭЗ в своих территориях и высказали предложения по решению ряда вопросов.
Последние комментарии
Карта "Мир" ВТБ принимается ... в ряде зарубежных стран, например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. )))
как это благородно! за то что кто то предпочел их банк,только за это должны пятки целовать клиенту!