8 сентября 2025 года на территории НИИ — Специализированной кардиохирургической клинической больницы им. академика Б. А. Королева заработал новый Центр диспансерного наблюдения, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. С 08:00 медики ведут прием первых пациентов, всего за день здесь планируется принять более 120 человек.
Как отметили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, собственная поликлиника появилась у медучреждения благодаря реализации проекта комплексного развития больничных территорий "Квартал здоровья". Открытие Центра диспансерного наблюдения позволило полностью разделить потоки пациентов стационара и поликлиники — это делает процесс оказания медицинской помощи намного более комфортным как для больных, так и для врачей.
"Сегодня начался новый этап в жизни нашей больницы — мы запустили работу Центра диспансерного наблюдения. Это, действительно, долгожданное событие! Пациентов, которым требуется консультативная или диагностическая помощь, теперь встречает отдельное красивое здание, где продумана каждая мелочь: от шкафчиков в гардеробной до навигации на лестничных маршах. Здесь же будет организован и процесс проведения телемедицинских консультаций: чтобы получить справку или продлить инвалидность по тому или иному заболеванию, многим больным не нужно будет ехать на личный прием к врачу — специалисты рассмотрят документы и сделают необходимые заключения дистанционно", — рассказал главный врач НИИ — Специализированной кардиохирургической клинической больницы им. академика Б. А. Королева Антон Максимов.
По словам руководителя медучреждения, сегодня в Центре диспансерного наблюдения одновременно ведут работу семь кабинетов. Пациентов принимают два врача-аритмолога, два врача-кардиолога, врач-ангиохирург, специалист, занимающийся программированием электрокардиостимуляторов, а также врач, наблюдающий пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
"В наших планах на ближайшее время — трудоустроить около десятка новых врачей, которые займут свободные кабинеты Центра диспансерного наблюдения. Со временем наша поликлиника заработает в полную мощность, а значит — для пациентов существенно сократится время ожидания приема у специалистов", — пояснил Антон Максимов.
Первые посетители Центра диспансерного наблюдения поделились своими впечатлениями.
"Я на протяжении нескольких лет наблюдаюсь в Нижегородском кардиоцентре и сегодня была неожиданно удивлена — доктор ждала меня в новом кабинете, в новом здании. Очень хорошо, что здесь есть лифт — для таких пациентов, как мы, это необходимо. В коридорах, кабинетах, санитарных комнатах — везде чистота и красота! Приятный интерьер — видно, что к ремонту подошли с любовью!" — рассказала пациентка Елена.
Напомним, в рамках проекта "Квартал здоровья" на создание Центра диспансерного наблюдения направили в общей сложности около 170 млн рублей: почти 83 млн рублей — на реконструкцию здания и ремонт помещений, еще около 85 млн — на закупку мебели, техники и медицинской аппаратуры. Общая площадь новой поликлиники — около 800 кв. м. Здесь можно будет выполнять такие исследования, как компьютерная томография, велоэргометрия, стресс-эхокардиография, УЗИ сосудов, электрокардиография, холтеровское мониторирование и другие.
Проект "Квартал здоровья" реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и затрагивает не только Нижегородский кардиоцентр, но и Областную детскую клиническую больницу. Он предусматривает масштабные ремонтные работы, строительство новых и перепрофилирование прилегающих объектов, уличное благоустройство, развитие дорожной инфраструктуры. Кроме того, запланирована централизация большинства служб двух больниц: лаборатории, пищеблока, транспорта, обслуживания зданий и территории.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — важнейшая составляющая нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте "Здравоохранение". Новый нацпроект направлен на ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2030 году и предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в медучреждения все большего числа квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов в профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, улучшение экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, развитие сети национальных исследовательских центров, цифровизацию отрасли. Нацпроект включает 11 федеральных проектов: "Здоровье для каждого", "Модернизация первичного звена здравоохранения", "Медицинские кадры", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Борьба с сахарным диабетом", "Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания", "Совершенствование экстренной медпомощи", "Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров", "Национальная платформа "Здоровье", "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация".